2025 01,23 07:08 |
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2012 12,28 20:11 |
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胃薬 飲み薬が追加されたんだけど
めっさ、飲み憎い!!!!!!!!!!! もぉ~~~どろんとしてんの。 香りはメロンなんだけど・・・。 1ヶ月続くのかと思うと・・・早く治したい。 でも、通常通り絶賛食べてますので、ご心配なく! とりあえず、旅の報告は最終回。 こちらも2008年の自遊人という本で見てたのね。 したっけ、ふくちゃんさんが東京編でいっているではないか!!!! きゃ~~~私も上野に行くから、ここに行こう!! と、決めました。 ありがとうございます♪ 『弁天山美家古寿司 総本店 (べんてんやまみやこずし)』 なんと、こちら裏口だった・・・・。
グーグルマップのナビできたらここだったのね。 きっと、隠れ家的寿司屋に違いない!!! と、思ってたんだけど、ドアが開かない・・・。 はて・・。 横にいたおじさんが<大将に隣の薬やさんの社長さんだと、後で聞く・・・。 「ここは裏口なんだけど、かまやしないよ! インターホン押したらでてくるから!」 なんだか、その話口調で江戸を感じたわ。 これが、粋ってヤツね! オレサマ、まだまだ日本のいいとこと、知らな過ぎるわ~~。 インターホン越しに、すいませ~~~ん、と中に入れてもらいました。 どうやら、タクシーで来る人も、グーグルナビらしく 裏口から来るそうです。あはは。 あ~~~~お寿司やさんのにおい大好き! 小さい頃、おじさんのやっていたお寿司屋さんもこんなにおいだった~。 オレサマも、小ヅケ丼がいただきたかったので 鬼灯(ほおづき)セットにしました♪ そして、貝抜きに。 やっぱり、ガリも北海道みたいに甘くないのね。 さっぱりしておいしぃ~! <ガリラー ひらめの昆布〆 あ~~~甘くて美味しい! サクで〆て半日おいているらしい・・。 このねっとり感はそのせいなのね! シャリも、以前食べた江戸前の中でも、酢は抑え目。 こ、これは好み!!!! この先、ワクワク!!! 真鯛 これもね、上品ですね。 鯛を初めて美味しいと思いました。 烏賊 めっさやわらかい!!! たべやすい!!!! かじき うっま~~~~ これ・・・なんだっけ!? おろろ~ん。忘れた・・・。 海老 私、生の海老派なので、煮海老の寿司って!!!! ふんがふんが!! と、思っておりましたが・・・・。 これ食べて、煮海老のすばらしさを知りました。 握りにちょうど良いサイマキ<15cm以上を車海老、10~15cmのものをマキ、それ以下をサイマキ(鞘巻)と呼ぶそうです。 甘酢でくぐらせることで、軽い甘みがあって、また旨いのぉ! そして、コハダ いや~~~~もぉ~~~~~美味しすぎる! こんな美味しいコハダは初めてよ! とってもいい塩梅だし、やわらかいの。 塩締めが決め手らしい。 なんだか、酸っぱいだけのコハダのお店が多かったから 私はこちらのコハダラブです!! 鯵 これが、また美味しいのなんのって! おいしくて、ゆっくり味わいました。 アナゴ 「すし屋が100あれば、アナゴの煮方は百通り」なんだそうです。 こちらは「沢煮」といって、薄口醤油を使って白く煮るそうです。 素材は「メソ」と呼ばれる小サイズのアナゴを使っているそうで 旬は6~7月なんですって。この時期にもう一度来たい! もぉ~やわらかくて、おいひぃ~~~! こうやって、作ってるって知ると、余計・・・・大事にたべますよね! 煮烏賊 これまた・・・ひと手間。 本にね、作り方かいてるんだけど・・・お水は一切使わない、酒ベースに砂糖・薄口醤油。 でも、ほんのりって感じの味わいで 歯切れよく・・煮烏賊の握りは初めて! げそは大好きでよく食べてたけど。 おいしかった!!!! そして、玉子焼き こちらはシバエビもしくはヒラメのすりみをいれるみたい。 これまたおいしかった! そして、ヅケ丼で〆るので、赤身 小ヅケ丼 この・・・ねっとり感・・・。 こちらは、伝統のサクづけしているそうなので、これ楽しみにしてたの! 霜降りにして半日煮きりに漬け、注文のたびに切りつけて握るそうです。 それが、こんなに入ってて、茗荷と海苔がたっぷりと! 海苔もうまい・・・。 いや~~~~~~おいしすぎる~~~~~~!!!!!!! あ~~終わってしまった。 いやいやいや、今度いつ来れるかわからんからね。 後悔の無いように、追加! これが、もぉ~食べたかったの! コハダを食べて、最後はこれと決めてました!! コハダ巻!!! は~~~~~~しあわせ~~~~~~~~!!!! オレサマ なんでもがんばれそ~~~~~!!!!! いつも、回転寿司で食べている私ですから 味覚的には・・・どんなお寿司も美味しいけれど 参考書で予習をしたら、余計、手間隙かかる日本の業を感じて より一層美味しくいただけました。 ああ、日本ってすばらしいね! そして、こちらは 中尾彬さまもご贔屓のお店。 にゃんと、暖簾は中尾彬さま作!! こちらのブログで詳しく! ご主人から名刺をいただいたんだけど、 その字も中尾彬さまが書いてくれたんですって! 5代目のご主人は温和でやさしいしゃべり口調 漫画に載ってたり、著名な方がお客様だったりなので・・<後から知ったけど。 一見さんにはもっと敷居が高いかな~と思ってましたが とっても居心地よく、お話もたくさんしてくださって 札幌の方のブログをみてきたんですよ~ って、伝えたら、とっても喜んでくれました! 価格も明瞭なので、安心して入店できました!<これ大事。 こちらご主人。ふふ。 帰りは、ちゃんと表玄関から帰りました!! はっはっは~ ごちそうさまでした!!!!!!! 浅草から羽田へ 時間はかかるけど1本でいけるから便利ぃ~。 そして、札幌は雪・・。 なんだか、いつも東京は駆け足のたび。 PR |
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コメント |
ごぶさたりんこです。
ってか今更ですがブログ拝見! で、もっかい食べに行きたい~!と 悶えております。 仕事中ですが。 【2013/01/3010:07】||ともちゃん#93633122cf[ 編集する? ]
きゃ~~!ともちゃんコメントありがとう!
ほんとに美味しかった!!
改めて、教えていただいてありがとうございまっす!!! 私もまたいきた~~~い! 悶悶 |
僕もまた行きたいと思います(^^)v。
【2013/02/0213:55】||ふくちゃん#8d41650631[ 編集する? ]
教えていただいて
ありがとうございます!!!
いや~ほんと美味しかったです♪ 私もまたいきた~~~い! 浅草に行く友人にも教えました☆ |
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