2025 01,26 15:16 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2012 02,15 17:24 |
|
すごい吹雪ふぶきフブキ・・。<ヨースイ
お役所にいかなくてはならず、しかたなく出かけましたよぉ。 前回は噴火寸前な対応で、これだから・・・・は!!!!!!! と、いい触れ回ってましたが<嫌な人。 今回の対応はとてもよくて、やっぱり人ですね。と。 でも、『罪を憎んで人は憎まず!!』<ヤッターワンの教え。 そうか・・・孔子の言葉なんだ・・<ぉい。 アニメや漫画で育ってきたんだなぁ。オレサマ。 そんな私が尊敬してやまない漫画家は岡崎京子。 映画化のキャストは・・・・ですが、どのくらい近いのかは気になる樹。 気になる樹といえば、生活の木。 久しぶりにNEWなパセオに行ったら、お店がいっぱい変わっていて右往左往。 富士メガネの横に生活の木が!奥にはカフェが!ベーグルもあったわぁ。 今度、ゆっくり伺いたい。 長い前置き・・・。 カンパーニュ 2回復習しました。 十字軍です。 ぱっくりいきません。 うぉ~~~~~っと、こちらは噴火したい。 粉はきちんとブラッシングしてはらいます。 『焼いた粉ほどまずいものはない!』名言いただきました。 1回めは教室のお持ち帰り生地で。
2回目は無謀にも私 レーズン酵母をおこしましたの。 これも、いつも同じ温度のホシノ天然酵母おこし器があるおかげ。 ホシノちゃんがなくなっちゃったので、チャレンジしてみました。 耳をすますと・・シュワシュワと4日目で白いあわあわが。 きゃ~~~~!! 種を作ります。 kuroさんからいただいた葡萄果汁を密封してとっておいたの。 これが、なんだかワインみたいな香りになっていたので 液種と一緒に混ぜてみた。 す、すごい葡萄の香り! 粉と液種を足して、休ませて3回め・・ ひぃ~~~~~! 容器の穴をマステで閉じてたんだけど・・・突き破ってきた!!!! 生きてるぅ~~~~~~~!!! ほんと、びっくりするから。 が、しかし、ここからがわからない・・。<え 作ったはいいけど、分量が・・。 いろいろ教えていただいて、2回目のカンパーニュは 葡萄の香りがぷんぷんなカンパーニュに。 すごいなぁ~。レーズン酵母ちゃんとkuroさんちの葡萄ちゃんが 手をつないで大きくなった感じ。 みなさんありがとう!!! これが自然の恵みか! と、感じるオレサマ。 でも、パン修行はまだまだである・・・。 PR |
|
コメント |
今日はどうもありがとうございました。
この もれ出る感じ(笑)。 ほんと ひぃ~~~~~! ですよね。 私は、「やめてーーー」 と言いながら、生地とたわむれます。 というか、あそばれます(苦笑)。 こちらこそん!!!
ほんと・・・こやつ、暴れん坊でした。
どうしていいのやら・・・・とりあえず寝てください。と冷蔵庫へ。 おほほほほ。 もっと、ホシノで勉強しますぅ。 |
わああ!
あの時のブドウちゃんをこんな風に活用してくれたなんて! ブドウ冥利につきるというモノ!ありがとう! それにしても kuro家のブドウちゃんは家主に似て ブクブク膨張してしまうのかしらー。アハハ… そういえば塩麹。 わたしも育ててるよー。 うちでは、浅漬と豚肉に使うのが好評でした。 クリームチーズのようになると言う豆腐漬けも作ってみたのだけど、 …ヘタレなので食べる勇気が出なかったー(><) 【2012/02/1611:04】||kuro#2893da588e[ 編集する? ]
こちらこそありがと!!
ぶどうちゃん。すばらしいです!
やっぱり、天然ってすごい力があるんだわ~。 塩麹! そうそう、kuroさんとこでおみかけして これは・・と思ったけど なんせ、生き物育てられない・・と思ってたけど 酵母ちゃんをおこしてから、重い腰があがりました。 ゆで卵を漬け込むのもおいしいらしいよ! きのこは、パスタやそば、うどん、オムレツに炒め物に・・と かなり活躍しそうな予感。 豆腐・・・私もちょっと怖いかも・・・。くふふ。 |
コメント投稿 |
|
忍者ブログ [PR] |