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2012 02,16 00:00 |
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寒いと温かいもばかりを欲すわけで。
大鍋で汁物ばかりな我が家の食卓。 野菜もいっぱい食べれるし、あったまるしで一石二鳥。 先日まで、豚汁まつりだったんだけど、 てんぷら屋さんでいただいた『天かす』をひとふりいれるだけで もぉ~すばらしいコクで、毎日豚汁でいい!!! 卵焼きを焼く前に、『天かす』をフライパンに一振り。 これまた、コクのあるおいしい卵焼きに変身。 『天かす』万歳!! そういや、高校のときたこ焼きのバイトしてたとき 焼く前に『天かす』ふってたな~。 そんな『天かす』のように<ともちがうけど 一味変えてくれると噂の 魔法の万能調味料 『塩麹』 味だけじゃなく、体にもいいらしい。 作ってみよう!と麹を探してたんだけど できあがったものが売っているぢゃないの! しかも楽天ポイントがたまってたもんだから 試しに買ってみた。 こんな袋に入ってきました。 密封容器に移して、まずは300gいただきます。 もっとしょっぱいかと思ったら、そでもない。甘みもあり。 手始めに味噌汁に投入。 うむ。コクが増す。まろやかになる。 キムチにも投入。 1日置いたほうがうまみが増すらしい。 色々やってみよぉ~~~! そして、自分でも作ってみよう。 10日くらいでできるらしい。 うきき! PR |
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