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2015 07,13 23:50 |
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7月1日の寒い日に行われたディナー会は・・・
東京の巨匠3人による イタリアディナー会 日本のトップパティシエ 目白 エーグルドゥース 寺井則彦シェフ(ルレ・デセール メンバー)!!!! ミラノ三ツ星の名店 最初で最後の支店として丸ビル最上階に店を構える Antica Osteria del Ponteから當間一貴料理長。 イタリアワイン好きの聖地との呼び声高い新宿の名店Osteria Vinceroから齋藤克英シェフ。 な豪華ディナー会でごわす。 この日のために東京で予習をしました。<エーグルドゥースのみ ガスパッチョ ヴィンチェロスタイル ボタンエビのマリネと烏賊と このガスパチョは・・・素晴らしくのど越しよくなめらかで優しいお味であった☆ せき込むくらい酸っぱいのもあるので <妙齢のため、のどが弱くなってきているため。 お店によって、ガスパチョは苦手な時もありますが エビと烏賊と絡めるとまた旨み倍増でした。 フォカッチャはもっちもちで、たぶんジャガイモ。 フランス産仔牛のレバー ヴェネツィア風 マルサラのソース 今年のトレンド色はマルサラ色らしい・・・<知らんかった。 こ、これがとってもおいしかった!! 玉ねぎのペーストかしら。 サクっとしたレバーに甘めのソースと絡まってうま~! マフィアが膝の痛みを我慢しつつとってきたキノコたちのリゾット この米はイタリアの米らしい。 まるでハトムギのように丸い。 して、アルデンテ。 この米は初体験だす。 鰻とフォアグラを詰めたファゴッティーニ ゴボウのクレマと赤ワインヴィネガーのアクセント これまた美味しい! 和牛のタリアータ 野生のクレソンのサラダ添え < これもマフィアが摘んできた。 ラーファノのクレマと黒胡椒のソース 部位はイチボ とってもジューシーで柔らかい♪ 甘味のあるお肉とキレのあるクレソンの苦味がまたよいねぇ~~ まいてまいて~~~~いただきました! そうなの、オレサマ 申し訳ないけど、ドルチェ狙いです。 この時を待っていました。 ま、メニューは最初にいただけるので カレーのアイスクリーム!? と、ざわつきましたが これは、タイユバンのスペシャリテなんだとか。 マンゴーのスープ カレーのアイスクリーム添え パッションフルーツのたね サバイヨン これは・・・・びっくり まじカレー味のアイスクリーム!! マンゴーのソースに浮かぶその島は 下にサバイヨンソース その下にパッションフルーツ マンゴーと 層になって、スパイシーで濃厚で、それらがマンゴーの酸味と交わって めちゃめちゃ美味しい!!!! 一つ一つバーナーで焼いてるのかと思うと ほんと、同時に提供するディナー会とか大変だよね! そこは、美味しさの追求がさせる技なんでしょうな~。 赤ワインとイチジクのティラミス このゆるゆるの感じは、今までのティラミスを覆す。 つか、マスカルポーネおいしぃぃぃぃ!!! 中には地獄谷のような赤い液体が湧いてくる! イチジクが沼の主のように現る! こんなジャブジャブなティラミスは初めてだ! な~~~にぃ~~~~これ~~うま~~~~~~~~~~~し!!!! 食べ終わりたくない・・・・食べ終わりたくないよぉ===333 と、食べているのに悲しむ、おかしなことになってます。 したっけ、お向かいさんが少しくれたよ! <子供か! ひぃ~~~おいひぃ~~~~~~~!!!! しつこい。 それぐらい、ほんとにほんとに美味しかったのである。 最後に寺井シェフと一緒に写真を撮っていただいたよ。 感無量である。 札幌にせめて催事でいいからきてくれないかしら。 オレサマが尊敬する美味しいパテシエ様は 店舗を増やさない。一つしかないという共通点があるなぁ。 だから無理かなぁ。 ありがとうございました! 御馳走様でした!!! PR |
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