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2008 12,31 22:59 |
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ああ、08のネタは08のうちに・・・。って あと1時間・・・・無理ね。
2006年から「学び」が毎年のテーマになってたんだけどぉ このテーマは一生終わらないのよね。 いったい、いつ、この学んだことが発揮できるのかは、自分でもわからん。 でも、知ることが大切なんです! <と、自分にいいきかせ。 2008年の野望の一つ 珈琲教室制覇 SUZUさんが達成したのをみて、いつか私もぉ~と思ってたの。 んで、わがまま言って、営業最終日に達成すべく、ずるしました。 秋冬メニューとエスプレッソ(ESP)の教室合体! そして、どるさんと吾さんを巻き込みました。ほほほほほ! まずは、秋冬。 先生のお手本から・・・木箱がテーブル。 おうちで飲む珈琲は、どんどんフレンチからミディアムに移行。
そのため、点滴抽出ぜんぜんやってません。<言い訳。 う~~~ん。いったい、いつ、うまくなれるんだ!? にしても、美味しいものへの探究心が、ここまでこさせるわけで 悔しい思いも次に繋がるわけです・・・って、どこまで探求すんのよ!? 自分で淹れた「こく深」を先生が「ウィンナオレ」にしてくれました。 んめぇ~~~~! ウィンナオレとはウィンナコーヒーとカフェオレの合体版。 あれ、今日は楽勝かも!! まったり、ゆっくり、飲んだりして。 お次はESPよ! 今年はイニシャルトーク元年だったわね。 通じませんね。 第二部 エスプレッソ徹底教室 です。 ほんものとは!? クレマって!? グラニュー糖は必須アイテム!? などと、週刊誌の見出しの如く。 7g9気圧90℃30CC30秒・・・、これがエスプレッソ だそうです。 日本では馴染み薄いよね。初めてエスプレッソ飲んだのっていつだっけねぇ? ニガ!!!って思ったものです。 テレビでイタリアのおばあちゃんが、砂糖をがっつりいれて、 混ぜずに最後の残った砂糖をドルチェ代わりに・・って飲み方も。 エスプレッソは砂糖をいれて完成の味になるように、ブレンドされてるんだって! 苦いの我慢して飲んでた人! 未完成のエスプレッソです。それ。 業務用での実習ですので、かなりぃ~~~蒸気のシューにビビル吾ら。 まずは各人、エスプレッソ シングル(ソロ) 粉を平行に押すってのが難しいのと、ここの押し具合で変わってくるのね。ぐぐぐっと。 セット! が、しかし、ヘタレ・・・。 なぜって? 先生のは・・・ このクレマという白い部分が厚くって 砂糖が沈まないのぉ~・・・ゆっくりと沈むしのぉ。 ああ、私たち、ESP小姑決定ね。 ここのは!! とかって、ダメだしの嵐だわね。 そして、カプチーノに挑戦。 シューシューでスチームドミルク作成。 それを・・・投入。 ひぃ~~~難しいけど、おもろ~~~~~~~!!! と、盛り上がる。 最後に先生がアレンジ珈琲に絵を描いてくれたりして。 楽しかったね~~~と、あっという間の2時間半。<生徒は。 そして、ジェラッド・コン・カフェ(アフォガード)を頂く。くふ。おいち。 イヤーブレンドを購入した吾さん。 ハワイコナがはいってると聞いて「そ、それはJたくな!!」と口が曲がってました。 来年の流行語にするわ。このJ沢もの!!とか。 制覇してもまだまだ精進しないとね。 徳光珈琲 年末年始営業のご案内 12月29日~1月3日までお休み 4日からは通常営業となります 石狩市花川南2条3丁目185番地 TEL 0133-62-8030 FAX 0133-73-3113 営業時間 10:00~18:00 定休日 第2・4火、毎週水(祝日の場合 木定休) 駐車場 8台 PR |
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