2025 01,28 02:08 |
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2008 10,05 13:52 |
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釧路のイメージですか?
灰色です。 いつも曇りで、夜は霧で。 雪が少なくて、風が強くて、日照時間が少なくて。 でも、お魚がおいしくて、お蕎麦がおいしくて、ザンギがうまいです。 未だに札幌で魚を買わないのは、ある意味郷土愛です。 私が見つけられなかった釧路のよいところを 皆さんに教えてもらってます。 札幌に来てから、釧路のよさを知らされるのは 親元を離れたときに、両親のありがたさが身にしみる感覚に似ています。 今回もつちばくさんに教えてもらうまで、地元でこんなに頑張ってるなんて知りませんでした。 つちばくさん 教えていただいて本当にありがとうございます。感謝。 ご連絡をいただいたときは、ちょいと、目頭が熱くなりました。 「日本のブルターニュ」 うれしいな。 釧路のキャッチコピーはこれに決定!!! で、いいですよね? ということで、「北キッチンフェスティバル」丸井今井9階 ・・・というのを知らず、北キッチンにまっしぐら・・ どこよ~どこにあるのよぉ~~~・・・ よく考えたら、ここでやるわけない・・あはは。 丸井さんへ逆戻り~あわてて9階へ・・ よっし!! こちらは、イートインですが、売り場にはお持ち帰りセットなるものもありました。
おうちでも楽しめます。 音別のそば粉のガレットに、 鶴居・卵らんハウスの卵<リンク先を読んで既に目がうるうるなオレ 白糠酪恵舎のチーズ<もぉ有名ですよね。 中標津豚CoMOXの自家製ハムををのせたもの。 やヴぁいです。 なまらうまいです!!! エコ贔屓も多少あり、郷土愛も多少ありですが・・いや、期待以上でした。 え~~~なんだか、目頭が熱くなったわけ。 泣きながら、ガレットを食べる女ってのも、アリエンティ~~~。でつが。 それぞれ全部が美味しい。 蕎麦の香りも感じ、チーズのしっとり感と絶妙な塩加減。豚肉がむちゃうまでジューシーなの。 生地は薄め。それがまた好きな感じ。その全体を、ほぼ生に近い半熟卵を絡めてたべるわけですが・・・。 くぅ~~~~~!!! 釧路に帰ったら、行くところがまた増えちゃいました。 うれしいな~。 釧路全日空ホテル総料理長、楡金シェフ レストラン「Iomanteイヨマンテ」 舟崎シェフ そうそう、11/11 釧路出身の「マッカリーナ」の菅井シェフが釧路全日空ホテルでディナー会!!!!! 釧路の方、絶対いってほしいですわ~~~ん!!! PR |
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コメント |
KONさん、よかった!!
「札幌で魚を買わない」・・・いいです!ブルターニュの人がフランス人を名乗らず、ブルターニュ人と言う感覚に似てます。 釧路魂(KON)を燃やしてください! 豚ハムの販売がなかったのが残念でしたが、今年は生ハムにも挑戦すると言ってました。話題が尽きませんね。 嬉しいコメントありがとうございます!!
つちばくさんのおかげで
釧路を見直しました~~!! ほんとに、住んでいるときは、ど~~してぇ!! ってことが多くて。 離れて良さを教えてもらうこと多しです。 >「札幌で魚を買わない」・・・いいです!ブルターニュの人がフランス人を名乗らず、ブルターニュ人と言う感覚に似てます。 んま!!!!そうなんですか・・。ふふふ。 >豚ハムの販売がなかったのが残念でしたが、 ほんと、あれ、すごく美味しかったです!!!! ほんとにありがとうございました! |
自分も北キッチンにいっちゃいました。
日程に自信がなかったので、そのまま帰りましたけど、丸井さんだったんだぁ~(^^;) 釧路良いですよねぇ~。 札幌じゃなかったら釧路行きたいですもん(^o^) 釧路出身の同期のお兄さんは釧路全日空で働いているそうなので、色々な意味で、行ってみたいっす! あらららら!!サザエさん仲間!?
今日は最終日だから、きっと終わるの早いよな~
是非とも食べていただきたいけど~ 今度釧路帰ったら、まだ食べてみます。 |
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