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2014 12,26 00:08 |
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クリスマスですが、特になにもなく
おうちで豚汁と、発酵がなかなかすすまない三升漬けを これ、ほんとにこれで正解なのか? と、つぶやきながら食べる。 腹がいたくないから、大丈夫であろう。 我が家の室温が低いからか発酵が進まないのは。 それとも、我が家は納豆菌でいっぱいだからか? そいや、塩麹も発酵しなかった。 む~~~~ん。 2か月たってもとろっとしないのよ、とろっと。 『日本料理 潤花』 Mさんと忘年会的なお食事会。 Mさんはビールで。富士山! オレサマは緑茶の温かいの。 Mさんはお店をやっているのもあるけど ものすご~~く顔が広くて、これもきっと人徳だと思われる。 私より年上なのに、めっちゃ若いし! おされ~~だし、いつもニコニコしていて大好きな方です。 『日本料理 潤花』いってみた~~いってリクエストでこちらに決定。 夜の部は初めてです。今日は真ん中のすみれで。 『先付はいもたこなんきんです。』 と言われたのですが、耳にしたことはあったけど、意味がわからんかった。 関西ではよく使われてるみたいですね。 江戸時代の浮世草子作家 、井原西鶴の一節に【とかく女の好むもの 芝居 浄瑠璃 芋蛸南瓜】とあり、 女性の好きな 食べ物という、ことわざのようなものらしいです。 ほほぉ。勉強になるね~。 増毛のたこ ジャガイモのプリン かぼちゃのピュレだっけか 添えられたお浸しも美味しかった! 椀もの 帆立 原木しいたけ しんじょ あ~~ほんと、お出汁がおいしい!! 造り4点 きゃ~~~~~ さわらのあぶり シマアジ ひらめ 牡丹エビ 自家製のしおからも美味しかった☆ こちらはお醤油と昆布入りの梅味噌でいただくんだけど ほんと、この味噌美味しくて、全部食べる。 取り皿が鶴亀! お凌ぎ 玉ねぎをあめ色になるまで炒ったものをベースにした茶碗蒸し 下にはホワイトソースとチーズ たちとホワイトしめじ これが、意外な組み合わせだったんだけどすごくおいしかった!!! 洋が和になったというか、すごい合わせ技でした。 焼物八寸 これまたきゃ~~~ さわら 牛乳豆腐 クワイのチップ 南蛮漬け 味噌田楽 つみれの霰揚げ 葉っぱの名前を聞いたのに忘れた。 これは栗とサツマイモのおこわ どれもこれも、ひと手間かかっていて、おいしんですよ!!! 強肴 本鴨 4種のきのこ 小松菜の鍋 鴨がやわらか~~~~ あ~~ほんと、お出汁がうまいんです。上品なんです。 そして、最後は炊きたてのごはん。ななつぼし。 御開帳を撮りそこなう。 もちろん、2膳いただきました。 ごはんがうまい!! は~~~しあわせだ~しあわせだ~。 やっぱり、土鍋で炊くごはんが一番おいしいね。 飯物/汁 すっぱくない梅干と自家製の昆布の佃煮 お椀は茄子 そいの漬け 生姜がコロコロ☆ こつらのデザートにMさんもびつくり。 こんなにでてくるんだ! そうなんです。 卵黄だけで作った殻入りプリン 赤ワインのゼリー リンゴ入り バニラアイスにほうじ茶をかけたもの ふなっし~ あ~~~~おいし~~~~~と2人で悶絶。 おうちで食べれないもんね、こんなの! また食べれるように、来年もがんばろ~~!! と、誓うのであった。うふふ。 そして、こつらで2月21日 22日にコラボイベントがあるのであ~~る。 半田シェフとコラボだそうですよん☆ 御馳走様でした!!!!! PR |
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