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2016 08,27 00:51 |
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2016 02,14 16:29 |
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2015 12,06 00:10 |
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2015 02,15 23:25 |
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2015 02,08 00:00 |
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2015 01,25 23:57 |
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実家の母が10年ぶりに飯寿司を漬けた。
社宅のアパート暮らしのころからベランダで、 一軒家になってからもずっと、母ははたはたと鮭の飯寿司を作ってくれていた。 手伝いで、はたはた1匹ずつ、さばいて、腹の虫をとっての作業を手伝ったことがあるが ほんとに大変なの。 子供心に、これは大事に食べないとと思ったものだ。 父が入院してから作れる時間がなくなって、他界してから数年。 やっと久しぶりに母の飯寿司を食べて、やっぱり美味しい。と。 これは覚えないと。と思った。 札幌はあったかいから、どうだろうね~。と母はいうが、作る作らない別として この文化は引き継がないとな、と、思った。 で、毎日毎日飯寿司を食べている。 第一弾で鮭の飯寿司 第二弾でめんめ(きんき)の飯寿司がやってきた。 オレサマは鮭のほうが好きかもな。 今年の冬はハタハタにしてくれるみたいなので 漬けるころに帰って、伝授してもらおう。 発酵食品文化は、暮らしの知恵。 だよねぇ~。 |
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2015 01,10 00:20 |
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2014 12,13 23:59 |
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