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2006 09,07 17:00 |
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マイミクけいさんとデートである。
前からお約束していたカフェへお連れするのであ~~る。 朝雨だったのですが、晴れたから きっと けいさんは着物で登場してくれるだろう・・ 期待通り!今日はシックな感じのけいさんです。 写真撮るの忘れた・・・ いざ!フラッグスタッフカフェへ なんと、ココナッツに目がないけいさん 本当はココナッツプリンが食べたかったんだけど 定番メニューではないので次回もちこし 今日でおしまいかも~「コーヒーゼリー」を注文 私は「プリン」そして私一押し「チーズケーキ」を 2人で食べました。 んが~プリンもうまい。サイドをかためてるのはパルフェ2種 けいさんは、相方さんに(いや、自分にも)お土産として パウンドケーキとココナッツのマカロン購入。 この店にまたはまる人追加。 さて、晩御飯は初「ビストロアルモニー」でございます。 壁とかにメニューがないのでちょっと戸惑う。 そして、渡される。よかった。 やや、メニューにはソフトドリンクが書いてませんが・・ いや、ないはずははい。が、小心なので白ワインを頼む。 食べ物は鶏祭りか!? つ~くらいの鶏オーダー ★鶏皮のカリカリ揚げ 私の大好物 ★鶏白レバーペースト これは絶対お菓子だ!!! すごい美味しい。めちゃめちゃうまい。なんまらうめぇ。(最上級) と食べる毎にうまさ倍増。シュークリーム食べてる気分になるのは私だけ? ★砂肝のコンフィ むちゃむちゃ柔らかい!! 以下参照 「コンフィ」って何?その答えは「漬物」文化。 confit (1) 形容詞 「漬けた」(confire「漬ける」という動詞の過去分詞) orange confite「オレンジの(シロップ)漬け」 cerises confites「さくらんぼの(アルコール)漬け」 gésiers confits「砂肝の(脂)漬け」 (2) 名詞 「肉の脂漬け」 豚、鶏類などを煮て脂の中に漬け込んで熟成させた料理を指す confit de canard 「鴨のコンフィ」 意味と使い方、お分かりになっていただけたでしょうか?つまり、コンフィはざっくばらんに「漬けもの」です。果物や野菜や肉を何かに漬けたもの。何に漬けるかは、脂、砂糖、アルコール、酢など。でも日本の「野菜の塩漬け」「果物のシロップ漬け」「魚の味噌漬け」などのように「何に」漬けているかは明示されていません。「だってそんなの説明しなくたって常識で分かるでしょ!」と言うフランス人の声が聞こえてきそうな……。 なんですって、けいさん!知らなかったぷ~。 そんでもって、お隣さんが 「なんかスープないの?」 「あ、コンソメのゼリーが・・」 それたべた~~~い!メニューになかったもん 「すいません。私たちにも1つ・・」と注文 ちょっとこれうますぎ~~~~~~!! 下にね、じゃがいものピューレ・・・これも、うまいのぉ コンソメなんて作れませんからね、コンソメ作る人尊敬なのです。 だってぇコンソメ作らないお店多いよ!(多分・・きっと) そして最後にカツオのきのことソテーしたもの・・・ 名前忘れた・・ 秋の味覚ってかんじぃ。 最後におまけくれたの~~♪ありがとうございます。 ズッキーニいっぱいトマトパスタ こちらのビストロ 大人の社交場か!?つうくらい おじ様おば様が「あら~~」とか「これはこれは」とか ご挨拶が飛び交っておりましたが そんな方々の御用達ですから、きっと上級なのね~ でもね、お手ごろ価格でしたよ。よかった。 PR |
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