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2013 05,01 10:51 |
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5月です。
去年の5月1日は夏日だったそうです。 どうした、どうした札幌!!!! まだ、薄ダウン上着を着ている、オレサマです。 まだ、手袋はいてる<北海道弁 オレサマです。 アジアンだいすき~~~~~!!!! 若い頃は、給料を年に1度のアジア旅行に費やしていた・・・。 でも、ベトナムには行けてないの、行きたいわ~~。 こちらは、本格的なベトナム・タイ料理がいただけるのですが 新しい鍋を買ってきたらしい・・・ので ゲリラは 『AGOHIG あごひげ アゴヒゲ』でベトナム鍋にケテ! みて、この、へんな鍋。 真ん中に蓋があんの! ベトナムでは花鍋というのに使う鍋みたいだよ。
まっじっで!!! 花食べるんだ・・・へぇ~~~ あごひげでは、おいしいスープの中に いろんな具材をいれていただく鍋。 辛くないから、誰でも食べれちゃうよ。 このスープがうますぎなの!!!!!!! 火にかけて、スープを温めると・・・・ 洪水のように、周りにスープがあがってくんの~~~~!!! 真ん中のくぼみに、具材を入れて、どんどこたべてきます。 美味しくて・・・すぐになくなる・・・。 が、しかし、今日は鍋だけじゃなくて いろんなお料理も・・・・ お通し的に 黄色いトマトのスパイス煮 甘くてスパイシィ。なんか、杏とかみたいな・・・かんじ? 生春巻き(なまはるまき、Gỏi cuốn(ゴイ・クオン)と 鯵のレタス巻 生春巻きは鉄板ですな。 うまいのなんのって!!!! やっぱり、アジア好き!! 天然ぶりのカルパッチョ 行者大蒜が春を感じます。 これが、やヴぁかった! すごい好きだこれ! あげ豆腐のレモングラスパウダーのせ。 このレモングラスパウダーがいい塩梅でさ~ すっきりしょっぱいの。 あ~~~~これ、フリフリポテとかシャカシャカポテトとかにしてもうまいね!!!! このパウダー売ろうよぉ~社長~~~~。 そして、これもまるでサッポロポテトのようなギザ感。 網目状のライスペーパーを使ってるので、ざっくり揚がった 揚げ春巻!!!(チャー・ゾー) うま~~~~~~! 中国なますが下にあり、春巻きの中身はひき肉ぅ~♪ そして、牛肉スペアリブの甘辛煮♪ 八角の香り 柔らかくて・・うま!!! 残ったの全部いただく。くふ。 鍋も終盤になってきて スープをのこして、麺で〆です! 麺は『ブン』 『フォー』より『ブン』のほうが現地では定番らしいよ。 これ、冷麦みたいな太さ。 これがまたちょうどよくてね。 器にいれて、スープをかけてもいいし、鍋に麺をいれてから器に戻してもいいらしい。 私は、ちと辛いの投入して、スパイスィィィにして、美味しくいただいた! ここの唐辛子は、微量で致死量に達する方がいますからね、注意!!! あ~おいしかった~と思ったら デザートまで! はす茶のシフォンケーキ ココナッツクリームと タマリンド・サンザシ・りんごのジャム ココナッツクリームうま~~~~!!! ワインたち 『あごひげ』ったら、どんどん美味しくなってるわ~~~~~!! なんと、飲み放題付きで4000円のコースとかもあるんだと! 無化調で、このうまさで、それは安!! ま、オレサマは飲まないけど・・・・。 こちらのパクチーはなんと北海道 士幌産!!!! すごい、こだわりだわ。 ということで、オレサマ大満足な『あごひげ』ゲリラワイン会でした♪ ごちそうさまでした!!! PR |
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