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2013 06,26 00:36 |
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やっぱり、贅沢=寿司
庶民のごちそうは、しーすーでしょ~~~♪ なので、年に一度の誕生日のお寿司はこちらにうかがった。 初訪問でござる。どきどきでござる。 寿司 懐石処 光 10年前に、おいしいよ~と教えていただいてたのに、なかなか足が向かず 行きたいお寿司やさんリストのベスト10にずっとランクインしていた。 なんと、昭和28年創業 大将は83歳 現役!!!! 席についたら、今日は楽しんでくださいね。 いつもの食べるためのお食事じゃなくて 今日は、楽しむお食事にね。 と、言われて、きゃ~~~と心の中で喜びのムンクの叫び! 貝が苦手なんですぅ~ と、言うと アレルギー?アレルギーじゃなかったら食べてみて! これがホッキなの?って、ホンモノのホッキ食べさせてあげるから! と、満面の笑み。 いや~~~では、お願いします! 貝食べます! これはきっとチャンスなのである。 私の知らない世界の扉が開くのであ~~~る。 ホッキ こちら、ちょいとゆがいて、熟成、握る前にたたく。 今! ってときに ホッキが甘い汁を出す。 その瞬間に大将がにぎる。 いや~~びっくりした。 甘い、ほんとに甘い。 そして、もさもさしてない。磯くさくない。 これ、ホッキなのか? ここから、大将のお寿司講座のはじまりはじまり~なのである。 平目 こんなやわらかい平目は初めて。 繊維がない感じ。 熟成ってこうゆうことなんだ。 塩でいただくと、甘みが増す。 握りは大きめかな。 小さくもしてくれる。 酢飯の作り方も教えてくれた。 湯気を逃す!! 海老 うますぎて、すぐ食べちゃった。 食べた証拠だけ。 蟹が香る。 ほほぉ。そうか、噛む前に蟹の香りがするのがホンモノね。 天然のはまち やっぱり、養殖は運動量が少ないから、脂が違う。 天然は泳いでるからね~~~。 今日は、色々、ホンモノが食べれてよかったね~。 と、笑顔の大将。 いや、まっじっで、勉強になるわ~~~~~! とろ とけるぅ~~~~~~~~!! すぐなくなった。 これ、ホタテ。 ホタテっぽくないでしょ。 すんごい甘いの。 貝が苦手な私が、美味しいと思った。 大将マジックやね。 いくらもね。うんちくがなが~~~くて、それ聞いたら 食べたくてたまんなくなって、すぐ食べちゃった♪ いくらの漬け方も教わった。 いくらの声聞いてるかい?もぉ~汁いらないよ~~~って言ってるの聞こえない? って、目からうろこ。そうだったのか~~~~~!!! 今年のいくら漬けが楽しみ! いや、ここのは生臭くなくて、ほんと、皮が柔らかくて、あま~~~いの! ガリも美味しくって、何度もおかわり。 どんどん食べてよ~って。 寿司を食べて、あがりで流して、ガリで次を待つ・・・と。 うにもね~最近克服したけど 美味しくないのにあたったときに、うげって思うからさ~ 最近、避けてるのよね。 こちらのは食べれましたよ。すごい甘かったです。 しかも~~~~のりすぎて倒れた!! きゃは!! いや~これもチョイスしないね、 数の子。 これがホントの数の子ってのを食べさせるからね。って ほんとだ~~~~~!うま! 鯖は食べるよね~ おいしいにきまってるよね~ コハダ こちらも酸っぱくない、〆方が好きな味! でも、やっぱり、鯖 もう一回! 大将に笑われる。 まだ、次を探してたら まだ、食べるの~~~~? と、烏賊を薦めてくれた。 ここは、烏賊そうめんみたい! 最後はたまご。 なんだか、昭和な感じがしたから、食べたかった! したっけ、誕生日プレゼント! って、でかいのくれた!! もちろん、お持ち帰りしました☆ しかも、ごはんと一緒がおいしいから、ってごはんもおまけしてくれました。 最後に清見オレンジのデザートもいただいて 誕生会終了。 こちらが3世代で通うお客様がいらっしゃるのがわかるわ~ この大将のアットホームでウェルカムな感じが とっても好きだわ~! 色々教えてくれるし、すごいしゃべってくれるから、楽しい! 男子は苦手な人いるかもね~。おほほほほ! また、来年! って、いったら来年いないかもよ~とか冗談言ってましたが ずっと現役で元気にがんばってほしぃ~~~~!! 初めて行ったのに、楽しませていただいた。 また、伺います!!! ご馳走様でした!!!!!!! PR |
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