2025 01,22 15:46 |
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2016 09,02 14:30 |
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月末月初が終わって安堵。
そして、今年久しぶりに窓をあけてしまい、今、コバエと戦っている。 もぉ~~~~!!! テレビの映像の虫でさえ、叩くほど。 むらがりたくなるようなごみは排除したが いついなくなるんだろう。 耐えられなくて、9月にクーラー稼働。 ここにきて、ロスナイの故障は、きびしぃ~~~~。 熱帯雨林気候な我が家。 さて、先月は不参加でしたが、今月のゲリラは 『日本料理 朱』 先付 マスカット シマエビ 白和え 夏の終わり~~~って感じ。 マスカットとシマエビの甘味があるので 白和えはあっさりめで、あ~~お上品☆ 前菜 うにいくらごはん ほうずき 茶豆 鴨 イカの塩辛 奥にサツマイモ フォアグラオレンジ 椀物 松茸 ほうぼう とうがん 香りが~~~~。 ほうぼうが身厚で、しっとり美味しい。 とろけるとうがん やっぱり、お出汁が落ち着くわ。 大正時代の独楽塗 向付 涼し気な盛り付けで 暑さでぐったりな気持ちも和らぎます。 松前のマグロ するめいか 九州のあずきはた つぶ 雲丹 あずきはたがぶりっとうまかった~~ 煮物 この器いいですよねぇ。 あなごの飛竜頭 がんもどきですね。 これまた美味しい!!!! 焼きもの ヤングコーン 香りがよいの~~~ 甘鯛 松笠焼き あえて鱗をたててるそうです。 これがうま~~~いのなんのって! ごはん これがまた楽しみで。 本日は、高騰してるよね~~~ と、噂していた さんま!!!! 初秋刀魚いただきました。 これが脂がのっていて、ほんとはしりとはいえ 美味しかったです。 キラキラしてるもんね☆ 赤出汁と一緒に 3杯 いただきました。ぷぷ 水菓子は 初柿!!!!!! 初梨!!!!! 桃!! こちらの水ようかん、とっても美味しいの。 なんせ、花も山も海も興味がない・・という オレサマでさえ この季節を感じる日本料理は、気持ちが豊かになりますなぁ。 ほんと、勉強大事って 大人になってからわかるのです。 理科も社会も大事でしたな。あはははは・・・・・。 9月から秋になるので 器や、掛け軸 などなど 変えていくんですね。 日本料理って、ほんと設えも意味があって深いので もっと、勉強しなければ。 盛り付けにも意味があるのだよね。 御馳走様でした!!!!!! PR |
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