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2014 09,02 23:59 |
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こつらは、某シェフ&某シェフ&某支配人 の3大推しなお店です。
早く行きたかったんだが~満席だったり、なかなかタイミングあわず。 打合せが終わって、ごはん!! となったある日。 いつも突然決めなきゃならないときは 行きたい店リストから電話。 LOギリギリか!? カウンターでしたら空いてます。 ということで、やっとこ伺えました。 こちらも9/1~9/4まで夏休みみた~~いです。 『日本料理 潤花』 B1です。 ランチは2タイプ つばきでお願いしました。 カウンターしか空いてないということは、そうです、テーブル席は満席です。 そして、ほぼ女性と思われる。 人気店ですね~☆ カウンターに座ると、あの素晴らしい包丁たちが拝めます。 敷紙にも心遣い。 さて、この日も少し暑かった。 なのでうれしい先付。 トマトとじゃがいものプリン風 たこの柔らか煮 おいしぃぃぃ!!!! 椀 とうもろこし豆腐は吉野葛で 中心を海老しんじょう、とうもろこしにみたてて そい じゅんさい にんじん すだち 丁寧にたいた、昆布のお出汁で あ~~~やさしい味わい。 塩気がなくても、うまみがたっぷり。 日本人でよかった~~~~。 とうもろこし豆腐 うま!!!! お造り 皿 なが~~~~~~い!!! 鯵 えび つぶ 金目鯛 青大豆の湯葉 醤油か梅味噌でいただく。 この、梅味噌がめちゃめちゃうまくて、お造りにあうの!! これ、びっくり! お凌ぎ 蟹のおこわの茶碗蒸し 青海苔のあん これが、もぉ~~~~美味しいの!! もち米のおこわが下にあるんだけど、もちもちとぅるとぅる! とうもろこしだけの冷製スープ あま~~~~~!!! 焼物八寸 温められた取り皿。これも素敵な器。 器は若いころから、いつかお店をやるために、と集めていたそうです。 ひや~~~~ すばらしい! 帆立の上にかぼちゃ ほうれん草の胡麻和え トマトのレモン煮 菊芋のチップス だっけか? ヨモギ入り生麩 茄子の味噌田楽 なんだっけかのコーンフレーク揚げ さつまいものボール揚げ 干しぶどう入り出し巻 黒豆 どれも美味しいし、手が込んでいて楽しくてうれしいね!!! 蓋物 なすとうなぎの飛竜頭 かぶ ブロッコリー 飛竜頭はがんもどき やっぱり手作りは美味しいわ~~~!!! 飯物 北海道産ななつぼし 土鍋で炊き上げ この土鍋で某支配人ったら、鍋焼き作ってとか言ったらしいぞ! 面白すぎ!! ごはん、うま~~~~~~~!!!! なんですが、ご飯の相方もいろいろとあり 梅干 昆布の佃煮 柴漬け 鮪の漬け 汁 茄子と・・・ ご飯がすすむぅ~~~~~!!! そして、デザートも手が込んでます!!! うれしい、夕張メロン 殻に入ったプリン アイスクリームに餡子 ココナッツミルクパイン 小菓子にメレンゲ菓子まで!!!!!! 日本料理の〆のデザートとは思えないラインナップ!! すごい、大満足!!! やっぱり、日本料理の細やかさは素晴らしいな! そして、出汁。 やさしい味なんだよね。 これが本当なんだな~~~。 そして、炊きたてごはん!!! こちらは季節ごとに伺いたいですな☆ 御馳走様でした!!!!!!! PR |
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