2025 01,22 14:29 |
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2016 03,08 21:42 |
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18時間 3倍の水に漬ける。 大豆 2kg ⇒ 4.5kg (2.25倍) 圧力鍋 1200g 水 1000g 沸騰したらアクを取って、 アルミで落とし蓋をして、鍋蓋をして 蒸気があがったら、弱火で20分 柔すぎた!!! 煮あがり 1200g⇒1350g 少し赤い さくさくつぶせて、ねちょねちょ~~~やばい、水分オオスギだわ。 こちらは硬めに調整 ひたひたの水で、沸騰したらあくをとり弱火で30~40分かなぁ。 ゆでてる間に、塩と生麹をもむように、こするように切麹作り 量が去年の倍なので・・・一番でかいボールでもこぼれそう。 鍋 3300g⇒3555g 白っぽい あ~~硬すぎたかな? つぶすのが・・・きぃ~~~つらい。 しかも、去年の倍・・・。 切り麹とあわせる。 やヴぁい。つぶれてない豆がオオスギ~~。 つぶしながらあわせるんだけど、麹はつぶさないように~~って書いてたっけ。 去年作った味噌を、種味噌として、300g投入 腕が・・・ 量が半端ない・・鍋とボール2つで分けながら混ぜる。 後半やっつけになってきて、 どんどん、でかくなる味噌玉・・・。 容器をアルコール消毒。 味噌玉を投げつけるわよ!! 空気を抜いて、こぶしでパンチ。 腕の力がはいらなくなってくるぅ。 ラップするときも空気が入らないように・・ 塩でラップの上から蓋をして、アルコールをスプレー あ~~~出来上がり量を計るの忘れた!! たぶん4.5kg+2kg+880gだから~~7.3kgくらいかな。 蓋はせず、最初はラップで蓋。 後日様子をみて、蓋をする。 さて、来年まで頑張って育ってね~~♪ PR |
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