2025 01,23 01:03 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2013 06,07 00:34 |
|
これからいきましょ~そうしましょ~!
と、おだんごちゃんを強引に誘う。 いや~もぉ~6日からメニューが変わるっていうから・・・・ギリギリセーフ! こちらのメニューは一部繰上げはありますが もう食べれませんので、ご了承ください。 フレンチレストラン『ラ・トルテュ』 魚のパルミエ 鱒のケークサレ グジェール 鱒のケークサレは、まるでおにぎりを食べているようです! って、支配人、いいの?おにぎりで? あ~~~~そうね、フレンチレストランで感じる日本。 ぷぷぷ!!! むふ。全部おいしい♪
鴨の胸肉のマリネ カブとクレソンのサラダ 鴨はもちろん美味しいんだけど、このカブがいい塩梅! ホタテと山ウドのカプチーノ仕立て ホタテがごろごろ うどがころころ ほんと、こちらのカプチーノ仕立て美味しいよね~~~! さて、このアミューズを目の前にしながら 悩みに悩んだメニューチョイス。 6日からのメニューにないものはどれ!? とか、あれもこれもたべた~~い! って、結局、全部説明してもらう。 本日のお魚料理もとっても魅力的でしたが・・・ 魚なしの前菜2皿をチョイス 今日の私の最大の目的はこれ 赤井川産ホワイトアスパラのブリック タルタルソースとトリュフ塩(+1,000) こちら繰り上げメニュー☆ 去年食べて感激したこちら。 今年もとってもおいしいです。 6日からのメニューにあるなら、次に持ち越すかな~ と、言ったら 時期が遅くなると、どんどん細くなってきますよ~~~と支配人。 え、ってことは・・・・今でしょ!!ってこと? ということで、食べて正解。 もちろん、こやつも健在 そして、2013 最強のメニューを作ってしまいました!!! と言われたら・・・・ 内臓好きにはたまらんでしょ。 牛ホルモンの煮込み タルト仕立て、シェリーヴィネガー風味 しかも、丸腸・しま腸・大腸ともりもりです。 しかも、かわいい!!!! 2013 臓物をかわいく盛り付ける・・・・がテーマらしい。 しかも、めっさおいしぃぃぃぃぃ!!!!!! これ、やヴぁいうまい。 しかも、本当はこんなメニューを考えていて・・・って そのメニュー、めっちゃ食べたいけど、これは現実的じゃないみた~~い。おほほ! おだんごちゃん 1995年の王様のレストラン これは是非レンタルして見てね~。 さて、おだんごちゃんチョイス ヤリイカのミキュイ ベーコン風味のクリーム、半熟卵黄とグラナパダーノ 食べさせてもらったんだけど これまた、うま~~~~~~~~~!!!!! 烏賊そうめんのカルボナーラです。 <簡潔な説明でわかりやすい。 まさに~~~~これまた濃厚なソースが、ミキュイな烏賊にねっとりとあうわ~~~!! オマール海老のシヴェ 春キャベツ包み蒸し、赤ワイン風味(+1,000) これまた・・・・すばらしいです。 キャベツはやわらかくあま~~~い。 中からオマールがわんさかでてくる!!! おだんごちゃんの目がまんまるでした☆ さ、お口なおし 苺のオリーブオイル 黒こしょう ・・・・・のキャラメルがけ <ロイヤル・・なんだっけ このガリガリな食感がおもしろ~おいし~ さて、悩みましたよ、メインも 今月は年に一度のオレサマ月なので 奮発!!! <え どこまでも、食べたいものを食べる月間。 そして、7月から半年ダイエット&節約月間。<え 鳩があったら、鳩を選びます。 鳩派です。意味はないです。支配人も鳩派です。 鳩派臓物系。 仔鳩とフォアグラのトゥルト ドライトマトとホウレン草、ポルト酒のソース(+1,000) あ~~おいしい。 至福ぽっぽ。 おだんごちゃんチョイス 茹でウズラ 豚足詰め、モリーユ茸のクリームソース 私これと悩んだのよねぇ。ふふ。一口いただいた。 これもうま~~~~~~!!! 支配人はこちらに濃厚な白をあわせてました。 おだんごちゃん 絶賛ワイン勉強中です。 卵黄には・・・亜硫酸少ないビオ あと・・・なんだっけ。色々教えてくれたのにぃ。 ま、私はノンアルコールですが。 さて、デセール 夏ミカンのプリン 夏ミカンのピュレとマールのアイス マールはアルコールとばしてないですよ~~~気をつけて! <って、どうやって? でも、大丈夫だった! おいしかった~♪ おだんごちゃんチョイス ルバーブのタルト ココナッツ風味の焼きメレンゲ、梅干しアイス 梅干アイス・・・そうね、例えるならクリームチーズのアイス よく考えるねぇ。ほんと感心する。 ここのタルトの配合好きだわ~。 なので、私、6日からのメニューにあった ガトーバスク狙いで、絶対伺うわ!!!! すでに、予約済みの方も・・・さすが早いわ!! 最後のエスプレッソも ミニャルディーズの緑のマカロンは・・・ヨモギ!! ミニマドレーヌもふっくらと。 あ~~すごい美味しかった!! ひっさびさに行けてよかった~~~~。 でも、また行きたい。 そして、いい話を聞いたよ。 5月31日でフランスに行きたいのでと辞めたスタッフさん。 31日は支配人 棚卸で夜中の2時に帰って、 1日土曜日はランチの予約が多かったので、翌朝7時に来たら すべての鍋がぴっかぴかに磨かれて、冷蔵庫にまかないのカレーが仕込んであったそう。 『王様のレストラン』の見過ぎですよね・・なんて照れて支配人は言ってたけど。 なんて、いい子なのぉ~~~~!!!! いまどきの若者は~~~~とか言っちゃってるけど、そんな子もいるのね! きっと、支配人の教育がよかったのね! と、言ったら、いえ、シェフの・・。と言ってたけど、やっぱり人を育てるって大事だわ~。 トルテュは『王様のレストラン』を見せて育ててるようです。 がはは!! おだんごちゃんは感激してうるるでした。 そして、絶賛キッチンスタッフ募集中!! ごちそうさまでした!!!!!! PR |
|
コメント |
そういう話、弱いわー。
仕事ができるって、「心持ち」なんだと思うわー。 その辞めたスタッフさんに幸あれ! 【2013/06/0722:53】||桐#7ff3538f36[ 編集する? ]
だしょ~~~~~~!!!
感謝の気持ちを形に表すってなかなかできないよね。
こうゆう子は、きっとのし上がるよねぇ~。 敬う心を育てた、お店の方々の教育もステキということだ。 そんなお店は美味しいということだ。 どんなに辛くても、厳しくても、くやしくても それを教えてもらえて感謝してますって気持ちが 大事だよなぁ。 だって、全部自分の血となり知となり値となるわけだから。 あら、オレサマうまいこというね! |
コメント投稿 |
|
忍者ブログ [PR] |