2025 01,24 09:30 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2009 03,03 00:39 |
|
こちら、ブログもHPもないからね。
行かないと、次のイベントなにかわからない!! くふふ。 なもんで、みんな行って、確認して、イベント参加! みたいな。 おもろ~。 でも、今回はお手紙いただいちゃったの。おほほ! 久々のお手紙で、なんかうれしかったっす。 で、参加してきましたよ。 開化のひなまつり それは、手作り桜餅の巻き! なのだ。 この日2時半から、この特別メニューがメインだったので
知らないでいらしたお客様も 「あら、面白いわね!」と、参加です。 関東風です。北海道はなんで関西風の道明寺粉なんでしょう。 私は道明寺派ですが これもうまかったです! 意外にもっちもちしてたの! ど~~んとホットプレートやら、なんやら。 まずは、美香さんのお手本です。 う~む。意外に難しいよ。 この楕円形。 あんこをまくことを考えて、短くして二つ折りか くるっくるとまるめる?じゃ、長めに・・とかね。 私は2つ折派にしまして。 試しようも含めて3回焼いて、形のよい2個を選びました。 むふ。 これが、この生地、もっちもちなの。このままでも美味しかった! セットに「ディープグリーンミルクティー」と「雛あられ」 抹茶のミルクティーなんですが、黒糖入り。でも、かなりぃ~ディープなので、甘さは感じません。 なので、すごく、桜餅にあってました! なんと、美香さん 手動で茶筅でシャカシャカやってました!! そして、このあられ。 お正月のお飾りを再利用して、揚げたもの。 こゆの、いいね。 おばあちゃんに教わるようなこと。 ここでは教えてくれるよ。 食べ物は粗末にしない! これが、いい塩梅で。おいしかった~。 ほっこり、頂いて。 最新号の雑誌を片っ端から、斜め読み。 しながら、伊東さんと立ち話。 おもしろ~~~~~~~!!! と、また、いいお話が聞けた。 お客さんがつぎつぎきてて、美香さん大忙し。 だもんで、二三味珈琲はまた次回にお預け。あはは。 3月いっぱいで、開化名物「タルトタタン」終了です。 ここは1ホール1600円で、カットは1/4!!! しかも400円(良心的) 1ホールにりんご 4~6個使用!! そして、自家製パンで作った「テケレツのオッパッパサンド」 オッパッパとは・・豚肉たまねぎを卵と小麦粉をまぜ、パン粉をつけて揚げたもの。 これ、まだ食べてないのぉぉぉ!!!! 絶対食べたい。 そして、19~20日は「オキナワWEEK」なんだって! 詳しくは、お知らせがきたら、お知らせします。<え 雪の中 春を感じた 日曜日でした。 ごちそうさまでした。 kissa Kaika(開化) 札幌市豊平区平岸3条9丁目10-1 平岸街道と環状通りの交差点すぐそば。 豊平整形外科となり 第一恵信ビル2階 tel 011-842-0770 open 12:00~20:00(last order) 定休日 月・火・水曜日 祝日はOPEN カード:なし P:なし 本がいっぱいあり PR |
|
コメント |
桜餅!!自分で作れるのねぃー!そして焼くのねぃー!
驚きがわんさかでした(笑)なんか心地よい空気みたぃでいぃな♪ タルトタタン。火を通したりんご大好きなので、行ってみたぃ~♪ 平岸。。。時間のある時にゆっくり堪能したぃす。 ぜひ! ドニチカで!!
こちらにくるときは、地下鉄いっぱいのってやるぅ~的に。
いろいろ用事をつくって、ドニチカできちゃいます。えへ! でも、ついつい本とか読んだら、長居しちゃったりなんかするんですが ま、それもよし~~で。 |
コメント投稿 |
|
忍者ブログ [PR] |