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2012 03,29 00:00 |
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この発見は凄いよね!!
って、聞いてたけどね、オレサマ生野菜あまり食べないのよ。 なんでも、レンジでチンして、栄養を根こそぎ取るの。 茹でるとお湯にビタミンが流れちゃうじゃない? なので、チンしない場合は、スープにしちゃうことが多い。 でもって、塩麹。 こいつだけでなんでもうまいから、醤油も最近使ってない。 長女がすでにずっと前から50度洗いをしていて ためしてガッテンでやってたんだけど!って3女が食いついてたが なんせ、NHKも見ないし、生野菜食べないから、スルーしてたのよね。 が、しかし!!! 50度洗いで洗った野菜を保存したら、洗わない野菜より長持ちするって~~じゃないの! もやしとかレタスなんて、ものすごく差がわかるわ~。 やってみた。 水菜 洗う前。 洗ったあと。 え・・・。どう違うの?と、一瞬疑ったが 食べたらちが~~~~~~う!! しゃきしゃき感がぜんぜん違う! もちろん、そのまま塩麹とごま油でマリネ。 生野菜が食べたいときにやろう。 だって、大抵レンジでチンして冷凍保存しちゃうから 洗う手間でできちゃうからね。ふふふ。 そして、これを発見したスチーミング研究会の平山先生の開発した鍋!これ、凄いね。 卵おいしそうぉ。 お米は15度の水で炊くと美味しいのか・・。今度やってみる。 こちらコピペで持ってきて、補足してみた。 やり方(方法)・注意点▼ ・50度洗いしてから良く乾かし、冷蔵庫に保存する ・お湯は約48度から52度(43度以下はNG) テレビで検査したら、洗ったものと洗わないものの違いは菌の量。 43度だと菌が繁殖するらしい。 ・肉や魚介類は50度洗いしたら保存しないですぐに調理する 色が断然違う! ・きのこもやってた。でも、きのこ類は洗うを香りがなくなっちゃうから どうなの?今度やってみるけど。 ★50度洗いは 野菜だけでなく肉や魚介類、加工品にも効果的とのこと。さら に、果物は「甘く感じるようになる」とのこと。 ★この理由はとくダネ!の取材にこたえた スチーミング調理技術研究会の 平山氏によれば「酸味は熱によってまろやかになる。50度洗いをすると、糖分が増えたように感じる」とのこと。 ★また、お花の場合は 80度で湯あげ(切り花をする際に80度のお湯を使用する)ことにより、花の「もち」や元気がアップする そう。すでにこの事を知り、実践しているお店も少なくないという。 ★農家でも50度のお湯を野菜たちに与えることで 冬でもいきいきとした野菜を栽培していた! これを知らない農家さんがこれをみて『ハウスでしょ?え~~~!?』 と、言っていた。 ★病院食でも、細菌率の高い生野菜はなかなか出せないらしいが 50度洗いをすることで菌が減少するので提供ができるとのこと。 患者さんが食べたいものであげるのが生野菜が多かったので 喜んでもらえるとのこと。 その道のプロなど、知っている人は知っていた!驚きの食材の保存方法。疲れきった野菜を破棄することが多かった人も、50度洗いを実践して 美味しくいただきましょう。 値段がぜんぜん下がらないお野菜たち。捨てずにたべることで ごみもでないし、一石二鳥だね。 PR |
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コメント |
ねー、違いが分かるでしょ~。
お気に入りはレタスとホーレンソウ。 へたれてきたイチゴも生き返るんだぜぇ~。 【2012/03/2907:56】||三女#54996f6aaf[ 編集する? ]
こりゃすごいね!
そうそう、イチゴも甘く感じるとか。
バナナは無理だよね・・・。 ど、どうなんだろう。 |
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