2024 11,28 23:53 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2014 05,16 00:20 |
|
大掃除である。
見ないふりをして数年。 冷蔵庫の掃除に着手した。 ほんとに汚くて、すいません。 食品を入れるところなのか?ここは? 換気扇も・・シンク周りも・・・とやり始めたら止まらない。 そんな性格。 きれいになると、料理を作りたくなって 久しぶりに、いろいろ作ったわ。 新作は、先日『しろ』でいただいた、鶏のディップも作ってみました。 ん~~おいしぃ★ 自画自賛。ぷ! 最近はこちらで道産ひじきとか、昆布とか購入して 実家に送って、逆輸入しております。<ぉい! 『佐吉や』 今回のラインナップ わかめ探してたんです。 スーパーのは、海外のばかり・・国産は何処へ と、思ったら、北海道産ではないか!! 乾物は便利だな。 これは、私の料理の定番調味料となっておる。 野菜炒めとか、スープとか、ポトフとかおでんとか、煮ものとかに これを入れるのだ! ふふふ。 そして、この海苔が、素晴らしくおいしぃ~~~!! 新商品なんですって! 香りよく、余韻が甘い、海苔!! ほら、葬式の海苔で、過ごしていたからね、高級海苔とは無縁でした。 が、しかし、これは、美味しくって ご飯がすすむくんなのだす!! 数年ぶりにルクでお米を炊いたら・・・美味しかった! つか、料理教室のアシをしてたときに 毎日、無水鍋で炊いてたんだけど、あら、コツって覚えてるもんね~。 ちょっと水加減が少なかったようで、途中水を足す。 この炊き方は、沸騰したら、かき混ぜるので、最初教えてもらったときは どきどきしたわ。 お母さんは蓋とったらダメって、教えてくれたからね。 今は、炊飯器の性能がよいから、鍋で炊く人少ないんだろうね。 おいしすぎて食べすぎる、幸せなオレサマである。 PR |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
忍者ブログ [PR] |