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2008 06,06 00:27 |
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まっちゃんとかは常連様なので、毎年いかれてるようですが<えぇのぉ~
私は初参戦! 1ヵ月半前から予約してもらってましたの。うふ。 この日がくるのを待ってました8人の侍は 道内産のアスパラさんと生後60日のミルクラムちゃんを 頂にあがりました。 ラ・サンテ 私は予習をかかさないのでネットをさまよっていたところ つちばくさまのブログにて教えていただいた 高橋シェフの思いたっぷりのお料理を 8人の侍は心していただくのであった。 快くリンクを了承して下さった つちばく様と あいだを取り持ってくださった レストラン ル・ミディ(Le midi) のマダムに感謝です。 本日R+2(最年少・最年長)
久しぶりにメンバー揃いましたね。そして、ゲストが2名の8人構成。 大所帯です。 まずはアスパラ編から ホワイトアスパラの冷たいポタージュと小っちゃいシュー。 うまい!もう一杯!って感じです。 ピクルスとフルーツトマト トマトあっま~~~ アスパラうっま~~~~~~~!! フォカッチャもおいしいのだ。 えっと、ワインはわからないの。 なんせ、頭が痛くなるんでつ。 それが、最近、おいしいと感じるものは、頭が痛くないのを発見! バロメーターか!? ぼたん海老と帆立貝のクネルとレフォールのクリーム添え クネル~流行ってますね。札幌クネル祭り。 こちらのは荒めなクネル。つぶつぶクネル。これまたうま~~~。 レフォールって、山わさび入りっていってたクリームのこと?なの? おいしかった~ 長さが違うホワイトアスパラさんは産地が違うのです。 上が栗山産、手前が安平町 遮光シートで栽培と盛り土の、従来の栽培法と 栽培法も違う2種です。 太さも甘さも苦味も・・微妙に違いますが・・どちらもおいしいです。ふ 生うにとマッシュルームのクリームソース やぐら仕立てです。 これまた濃厚です!!!! んで、きた~~~ワゴンで登場! 塩釜焼き!! 笹の粉末を塩にまぜているので、塩がうっすら緑。 いろんなハーブでやってみたらしいのですが 笹が一番だったそうです。 そして、これもまた2種のアスパラ! 長いのがドイツで苗を買いつけ、赤井川村で作ったものと オランダの苗で作った安平産のものを比べて味わいます。 ドイツのほうがちょい苦味あり。トウモロコシのような甘さのオランダも、根元にいくにつれて、苦味がでてきます。 こんなに味わって食べたことが無いので感激! 休憩 どるさんがおしえてくれたよ。これ歩陶房(po-to-bo)のなんだって! かわいいね。 さてさて、2ラウンドに突入! ミルクラムの巻です。 骨と舌の肉のスープ これ、前回食べたのより、あっさりしている感じ。 やっぱ、若いからか!? おいしいのだ・・ふふふ そして、またまた違うパンが! 内臓盛り! スプーンに乗ったのは脳みそ!おいしんですってば!!! 中央がきょうせん、下から上へ心臓、レバー、腎臓。 結局、SGO←すごくおいしい(いつもこんなことばかりしてます) なら、どこの部位でも、どんなものでも食べれるのです。byどる のびちゃんも!? SGOなら・・・うそです。 そんな会話で、笑って笑って美味しく食べるのです。 のうみそ~ 腎臓もフレッシュだからね、臭みなし! 実はレバーだめなのといいのがあって、これは中間でした・・たは。 ハツが一番好み!!! ロースト登場です。 無言。 8人の侍 無言でミルクラムちゃんと向き合ったおりました。 あぁ、おいしいぃぃ。至福です。 ミルクラムちゃんに感謝して、口直し。 紫アスパラのソルベ あ、甘くないんつね。 サラダみたいなかんじ? イメージと違うと、倍びっくりするね。 デセールはわがまま言って、ロールケーキにバニラアイス♪ これ、おいすぃぃでつ。 そして、小菓子♪ もちろんフィニッシュは徳光珈琲エスプレッソダブルです。 はふぅ~~~大満足!!!! 本当にありがとうございました!!! 高橋シェフには毎回あたたか~~いお料理で、胸もおなかもいっぱいにしてもらって、いい気持ちぃで、帰り道は幸せいっぱいなのです。 ごちそうさまでした。 ラ・サンテ 札幌市中央区宮の森1条6丁目5-1 M1.6ビル 2F 011-612-9003 ランチ 土・日・祝日のみ 12:00~15:00(LO13:30) 18:00~24:00(LO23:00) 日・祝 ~23:00(LO22:00) 水曜・第2木曜定休 PR |
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コメント |
侍というよりは落ち武者っぽいです…。
今回も美味しく楽しくいただきました〜。 心はすでに次回へ…。 楽しみにしてますね〜。 自分はとりあえず半分だけアップできました。 ほかにもバンケットやらクネルやらのネタがあるけど、アップする時間が…。 あっしは
わがまま侍でごわす。くふふ。
美味しかったですね~~ほんと。 月一ラサンテしたいぐらいっす。 次回は・・・・どうしようかな~~~ってオレ?オレがきめんの?くふふ。 どるさんが早々にUPしたので、あせりました・・・いや、まじで。 |
KONさん、こんにちわ!
ついに体験されたんですね~ UPされるのを楽しみしてました。 どの写真も生きてるみたいで、感動が伝わりますよ。 これからもレポート楽しみにしてまーす! いってきましたよ~~~ん!!
つちさんのいっていた「きねつきもちのような」ああ、ああ、この弾力感か!?
などと、予習のおかげで、よりいっそう楽しませていただきました! ありがとうございまっす!! これからも精進してまいります! |
ブログにupする前に関西行ってしまったため、色々細かいところが忘れてしまっていたのですが、こんだけ詳しく書いてくれたら、そうそう、そうだったわ~と思い出しました。
そうだったの?と今更わかったこととかも(笑) いやいや、またR会にまぜてくださいねーーー!!! 【2008/06/1217:44】||さち#985c2733d6[ 編集する? ]
ご一緒した、4人がUPしてるのです。
一番最初のどるさんが一番記憶力がよいっちゅーことで!
私の記憶もあいまいみぃ~~でござるのことよ。 まぜます!まぜます! くふふ。 次はどこへ!? |
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