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2015 06,26 00:33 |
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2年前に行ったフレンチ ラスの近くであった。 ビルの地下にあるんだけど、階段ではいけなくて、隣のエレベーターで降ります。 降りるとそこはもぅお店。 カウンター6席 奥に個室があるみたいです。(6名) 残念ながら写真はNG。最近NGにしたみたいですな。 そうなると、何を食べたかわからなくなるわけです。あはは! まこかれい たちうお キス 春子 コハダ あじ いわし 中トロ 金目鯛 アイナメ クルマエビ 蝦蛄 カツオ ウニ(ばふん) ウニ(むらさき) あなご 玉 たぶん・・・・。 順番はあっていませんが、玉子は最後。 こんなにでてくると思わなかったわ~~~~。 最後、巻物ですがほかに食べたいものありますか? と聞かれたので、鯖と行ったら、時期じゃないので~~とのこと。 おなかいっぱいですので巻物で。 と、伝えたのですが伝わってなく、〆の玉子がでてきたので 残念なことをした。巻物かんぴょうだったのかなぁ~~~~。<遠い目 まず、こはだがめちゃくちゃ美味しかった。 この酢の塩梅。酸っぱいわけでなく、身がきちんとしまっていて 魚の旨みが全面に。 貝をNGにしたので、白身が多かった。 イワシの熟成感は、ものすごい脂がのっていてびっくり。 シャリは古米を入れて粘りを抑えるブレンド米。 固めで酢が効いてます。 シャリは小さめ、シャリの大きさも聞いてくれました。 見た目は流線型。 美しいフォルムです。 あなごはホロホロと崩れる柔らかさで、これだけ箸でいただきました。 ツメも美味しい! 玉は感動しました。こんな美味しい最後のデザートとも思える玉子は初めて。 口どけよく、カステラよりもキメの細かい生地。 このくらい甘いほうが、シャリの酸味を緩和して最後しまりますな。 ほっと、終了。 ミシュラン2015 ☆ 次郎で9年修行したそうで、次郎なんて一生いけないわよね、とあきらめたオレサマには その伝統と韻を踏んだお鮨が味わえるわけで ある意味ありがたい。 江戸前はいつも勉強。 そう簡単にわかることのできない、伝統の味。 でも、美味しいか美味しくないか、好きか好きでないかは自分がきめること。 こちらも好きなお鮨で、来てよかったです。 おひとり様は、ほんとビビるから~~、やっぱり職人気質のお店は 何度も通うからよくなっていくわけで、なんでもウェルカムって感じじゃないよねぇ~~。 初めてのお店は話も弾まないしね。 もぉ~でてくるのを食べて、美味しいで~~す! とか言って、あっという間の40分 お酒が飲めないので、お茶とウーロン茶をいただきました。 こちらはお代に入ってなく、申し訳なかった。 明朗会計であった。 が、高級です。誕生月に自分にご褒美です。 年に1度しか味わえないですなぁ~~~。 はぁ~幸せ☆ ごちそうさまでした! PR |
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