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2015 10,07 00:34 |
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ピンクのお皿がかわいい。 そう、こちらはランチでも1万円のコースを選択しないと楽しめない!! ということが、こちらのお食事になりますが・・・とメニューを聞いた時にわかる。 かなり焦った。 だって、肉じゃないんだもの。しかもホタテなんだもの。 今、なんていったの?!と向かいのなほちんに聞くくらい 青ざめていた。 いや、ホタテが悪いんじゃなくて・・・肉が食べたかったの。 いやだ~~そんなんじゃ帰れない~~~。 焦りながら、メニュー変えてもらえますか!?と サービスのオードリーの若林くんにそっくりな方に懇願。 メニューをきめているテーブルには、お肉がいっぱいのったお皿がまわってるのに うちにはこないから、もぉ~~~あせりまくりんぐ。 そして、ポーションハーフ(1つだけフル)のコースにしました。 9000円(消費税・サービス料10%別) もぉ~~あせってるから、チョイスするいろんな肉の写真とかメニューとか撮れなかった。 が、メニューをかえられて安堵して乾杯。 アップルタイザー 満席でございます。 つぶ貝のドレッシングあえ マッシュルームのスープ やはり~~~思っていた通り 塩気が強い! が、しかし、それがうまい!!!! ということが、この先も感じるのであった。 札幌のフレンチってビストロも優しい味なんだな。 こちらのスペシャリテ 北海道産 生ウニのコンソメゼリー寄せ ハーフポーションです。 フルだと皿いっぱいに登場してましたよ。すげ~。<隣の席を脇見 ま、アラカルトで頼むと5000円だしね。 パン 温かい前菜はセップにしました。 仏・ボルドー産 セップのソテー ボルドー風 これは・・・・まっじうま!!!! この塩加減。強めがうまい。 そして、肉など一切はいってないのに、この旨み。コク。 うますぎて、わき見せずセップにとりくんでたら 添えてあるサラダを食べ忘れるところでした。 魚はマナガツオ クミンの香りがいいわ~ ソースがうんまい!!!! たぶん・・・シェリービネガーとかのバターソース 酸味とクリーミーな味わい。 添えられたモンサンミッシェルのムール貝は・・・いいかな。えへ 隣を脇見したら、すげ~~~柳鰈が1枚皿にのってたよ。 今度は絶対にフルで挑戦したいね。 お肉は第一希望がなくなってしまって 第二希望のリードヴォ ジロール茸 すごく大きい!! ソースうま!!! パンでソースは残さず吸い取ります。 おまけ! っておいてってくれた、いんげんのバターソテー やっぱりキメは、塩だね、塩。<しつこい お口直しはハッカクのグラニテ 写真忘れた~。 デセールは、めっさ推しの 洋ナシのタルトとモンブラン いつもないメニューですので、こちらがオススメです!! と、使命感に燃えたようなサービスの方の早口トーク 有無をいわさずこちらにケテ! たぶんすべてのテーブルがこちらになると思われます。 モンブランが1台登場してお披露目~~~~ 歓声があがるテーブル こちらのレストランは一体感があって、アットホームでいい感じ☆ その前にメロン!!! こちらはどちらのメロンかしら。まだ食べれるなんて、メロン好きにはうれしい♪ デセール モンブランにはチョコレートのアイス 洋ナシのタルトにはキャラメルのアイス 濃厚です。 珈琲は・・・でしたが いや~~この後ライブがなかったら満腹にしたところだけど このくらいでちょうどよいね。 なんて、なほちそと話していたところ・・・。 登場のミニャルディーズに驚愕! なにこれ~~~~~!! 茶色の軍団 びっくりするわ。この量。 最後まで北島亭の流儀は手抜きなしなんだな。 焼き栗やフルーツほうずきも飴がからんでたり レーズンバターのサンドうま! 星形のクッキーがなんだか懐かしい。でもうまい。母の味。 フロランタンもねっちりとうまいし、タルト生地もしっかりめ。 ラズベリージャムサンドクッキーもおいしい。 巨峰担当のなほちそ。きゃっきゃいってる。 そんなにブドウが好きだったなんて知らなかった。 あ~~も~~食べられない。 お持ち帰りいたします。 <いつ食べれるんだろう。 流石のパティシエ出身なシェフの心意気を感じました。 四半世紀続くレストランなんて ほんとないですよね。 そして、今でも大人気。 素晴らしいです。 継続は力なり。 北島シェフはあらかたお料理がでたときに テーブルごとにご挨拶まわり。 これも素敵。 お隣の超常連様と思われる席にお座りになって、いろいろお話されていて 耳がダンボになったわ~~~☆ と、思ったら・・・タイムオーバー!!!!! やヴぁいやヴぁい ライブに間に合わないぞ!!! 11時半入店で14時45分出店 シェフもお見送りしてくださってありがとうございます。 今回のキーワードは塩と継続 ごちそうさまでした!!! PR |
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