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2012 11,02 23:55 |
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今日のアイアンシェフの審査員の和服の女性・・・こわかったな・・・。
ひさしぶりぶりにデパ地下行ったら、はまってしまって、わんわんわわん! 傘のほかに、手荷物が5袋・・・。重い。 つづきです。 レストラン バンケットで繰り広げられた レストラン オマージュ 荒井昇フェアー 旬の食材の味を生かして、さらに引き立てただけの美味しさにとどまらず、 その素材の内側にある、もうひとつの表情を 引き出せるように心がけています。 by オーナーシェフ 荒井 昇 ガトーアペリティフ ポンデゲージョ 白胡椒風味 黒胡椒風味 これでオセロした~い。 というのは、おいといて 焼きたてです! そして、なんとも、アマノジャッキー佐藤です。 白い方が、黒胡椒風味 黒い方が、白胡椒風味 くくく。この先が楽しみです。 アミューズブーシュ 熟成カボチャのブルーテ・コーヒーのクレーム 南瓜のスープはあつあつで。コーヒーの味がとってもマッチしていて とっても美味しかった!! 南瓜にコーヒーね。メモメモ。 パテ カンパーニュ、熟成20日 ほうずきのジュレ この、小憎たらしい大きさ。 ちっちゃいよぉ~という声を黙らすような 濃厚なこくとうまみ。 ほうずきのジュレの酸味とあわせて、また格別。 葉っぱはターツァイ。 でも、私はもう少し食べたかったわん。 前菜 フイユトン フォアグラ 鳴門金時のデクリネゾン フォアグラにイチヂクを纏い生ハムでくるくるっと これは、お弁当にいれていただきたいですね! <ない。 いや~こりゃ~やヴぁいよ。10本食べれちゃうよ! 鳴門金時のスイートポテト 上にのってる1枚は 皮で作ったそうで これまた、バニラビーンズとかのっちゃって、手の込んだ1枚。 このうす~~~い中にも、シェフのこだわりが詰まってるのね。 だのにぃ~~~な~ぜ~~写真がない。 バンケットのレポから拝借します。お許しを! 次の前菜 グランシック シヴェ ド ラングスティーヌ ラングスティーヌ!!!! という言葉だけでテンションが上がる。 ふぉふぉふぉ (V)o¥o(V) みて!すごくかわいいから! 前 横 金魚みたい! 後 絶対金魚だ。ひれもあるもん。 白い四角いのはりんごなの。 金魚の下は、ほうれん草でくるまれてポワレされた ホタテとラングスティーヌ(手長海老) こ、このぷりぷり感! ソースはラングスティーヌの殻を赤ワインで煮たシヴェ この一皿に、すごいいろんなマリアージュが ここでもあそこでも発生してる感じ。食感も色々楽しめました。 いや~ん。美味しい!! そして、お魚です。 甘鯛の松笠焼き シトロネル風味のブイヨン仕立て 身がぷりっぷりです。 水とお酒のブイヨン仕立て。 バイマックルーオイルが、なに、これ、兄弟の契りなの? よいわ~。よい。 バンケットのバイマックルー使いも好きだけど。 こちらのアクセントもよかったです。 お肉です。 震えます。ピジョノーエトフェ(窒息仔鳩)! ソースモレ・・・がチョコレート入ってるんだって・・・。 ってことで、バンケットマダムがソースを違うものに変えてくれるとのこと。 さんきゅ~で~~~す! 胸はロティ 足はコンフィ この焼き具合が最高でした。 弾力といい、うまみといい、ジューシー感といい。 すばらしい鳩でした。 いつもの厨房ぢゃなくても、この加減ができちゃうんですね。 私は素人ですので、どんだけ大変かはほんとわかりませんが 自分が他人の家の台所でご飯作ったら 大変だよね・・・。と、身近で考えたらそうなるよね。ほほほ。 コンフィが私のコンフィ史上最高でした。 もぉ、骨までしゃぶりました。 添えられたワカモーレ。緑のね。わさびぢゃないよ。 本格的メキシコ料理を食べたことがないので、ワカモーレの基準がわかりませんが こちらのはとってもライム?レモン?が効いてて、すっぱかった~。 周りのは、ゆりね? ポーションは普通ですが なんだかおなかいっぱいなのは 荒井マジックですか? <どんな? ちがった・・・一皿 1パン 食べちゃったんだった・・・。<断らない女。 プレ・デセール 雷おこしとレモン 雷おこしに見立てたクッキーと 一番下にレモンのジュレ 上にブラマンジェ すっきり! デセール パンペルデュ フレンチトーストです。上にはイーストの泡。イースト!? 添えられてるのは、トーストをこがしたアイス ハイビスカスのソース ホワイトバルサミコ こ、この花は食べれるのか!? どよめくテーブル 実はこの食用花苦手なのぉ。なんだか蝶になった気分で・・・<え フレンチトーストおいしい! アイスもおいしい!! 〆のコーヒーと一緒にでてきたのは 浅草の老舗のかりんとう と 人形焼きを模したフィナンシェ と ちっちゃくてかわいい! パート・ド・フリュイ ね、ちっちゃいでしょ。 東京にいかずして、いただけたことに感謝! 嬉しくて美味しい会でした。 ほんとうにありがとうございます、シェフチェンコ。 ご馳走様でした!!!!! 次はバンケットのお料理を頂きに伺います♪ PR |
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