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2012 09,15 00:09 |
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いつまで続くのこの暑さ。
いや~オータムフェスト横目でみてたけど、 シェフズキッチン『ラ・サンテ』10時半 45分待ち 11時半 60分待ち!!!! 朝の9時半にはもぉ並んでたよぉ。 夜も並んでたから、品切れしないように作ってたのかなぁ。 素晴らしいな~。 本日は『サグラ』・・これまた凄く並びそう!! そして、天気予報も30度!! ああ、この本、ちらみだけでもやヴぁい!! って、思ったんだけど。 まだしっかり読んでいない。 ああ、ゆっくり読書したい。 シニフィアンシニフィエの志賀さんのお弟子さん。
堀田誠さん。 この方は家庭製パンでも、おいしい加水パンを! と、パン教室をご自宅でやっているらしい。 習ってみたい!!! Youtubeもみましたが・・すばらしいです。 そして、この本が、あ~~た。 素晴らしくわかりやすい!! 写真がめっちゃ載っている!!! ああ、憧れの加水パン。 お家が粉だらけになりそうだけど、やってみたい。 しかし、まだまだ勉強することがいっぱいある。 酵母もまだ理解度が30%だな。 すっぱいと感じる種は、ライ麦で起したサワー種を使用したものである。 ということがやっとわかった。 ライ麦を使用しても、酵母がサワー種でなければ パンはすっぱくないということ。 やはり、作るパンにあわせて 酵母を選ぶ、粉を選ぶということ。 これを聞いてから、俄然ドイツパンに興味がそそられた。 土地、土地で作られるパンに理由があることが とっても勉強になる。 日本がパン食にならなかった理由もあるわけで。 なんだか、調べれば調べるほど・・・・ 楽しいけど、終わらないこの勉強・・・とも思ったわ。 さて、前々から気になっていたこつら。 やっと買ったよ! アマゾンで982円! いや~オーブンの本当を知ってがっかりする。 300度って表示してるのに、温度計は260度だよ!! びっくりする。 230度で焼きたいときは250度にセット。 ふむふむ。 これはもっと早く買うべきだった。 ただ今、ライ麦パン焼成中。 いい香りぃ~。 PR |
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コメント |
この本、すごくいいですよね!
まだ熟読できてないのですが、全部美味しそう☆ 温度計、衝撃でした。 私、温度計に気を取られ過ぎて、その前にあるパン焦がしました(苦笑)。 ライ麦パンいいですね~♪ 私も明日焼きます。 今度は焦がさないように気をつけます! さすがのパン先輩もお買い上げですね!
この細かい写真は、なかなかないよねぇ。
きっとDVD付きとかもでるのでは!? 我が家のオーブンは結局最高温度260度ってことがわかってがっかり・・・。 これから適温にするためのオーブン研究が必要だわ。 ぷぷぷ。 わかる。温度計ばかりみてしまう気持ち。 私もずっとオーブンの前にいました。ほほ |
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