2024 11,25 00:00 |
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2007 12,30 00:58 |
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ああ、テリトリー外のフレンチの世界に足を踏み入れ2年・・
今年は、めっちゃフレンチを沢山お勉強させていただきました。 そして、フレンチ繋がりで、沢山の方々と知り合えたり すばらしいシェフたちに出会えたり 素敵なサーヴィスで心うたれたり 本当にうれしい一年でした。 中でも、ひできちさんご夫婦と出会えたことで フレンチへの興味が倍増したといっても過言ではありません。 フランスでの食べ歩きなどのお話を聞いて んもんも、アドレナリン噴出です。 そんなひできちさん繋がりでお友達になったくいしんぼうくんもまた 私と同じ口をもつムッシュでありまして ぜひともこの4人で黄金の丘 コートドールへ参ろうではないかと! 札幌ニコニコフレンチの会を発足したのであります。 ではでは、中本シェフのジビエを堪能しよう!!と。 常連のひできちさんにお任せで いってきました!コートドール!! そしたらなんと!! テーブルにメニューが3つ それぞれにみんなの名前が!!!!! メインとデセールが違います。 これだけで、テンションあがってる私は 「ふ、ふ、福田さん!!!す、すごすぎなんですけど、やりすぎなんですけど!!」 福田さんニヤリ。 メニューをみているだけで
笑いがこみ上げてきます。 ちょっと、みんな、切れちゃったの? ってぐらい、テンション高!!! 笑うしかない! まずは泡いただきます。 アミューズきました。 え、このポーション!!!! メイン1か?! なになにぃ!!!貝もシナモンも あまり好きじゃないんですが!! あれ、あれ~~~おいしぃぃぃぃぃ!!!! ひできちさんも貝が苦手だったのに うんめぇうんめぇ食べてます! 恐るべき、中本マジック!!! 前菜という名の メイン2 静岡産いのししのテー・ト・ド・フロマージュ コートドールスタイル なんと、本日まかないもこれだったとか。 年に数回 豪華まかないがあるんだそうです。 私はいつもだと思ってましたよ。 このいのししのやわらかさにやられました・・・。 そして、この強めのビネガーの香りと味が私好みで これ、ほんとおいしかった~~~~! にしても、ポーション大!!!! 最初に中本シェフがテーブルにきてくれて 「おなかいっぱい食べてってください」っていったのはこのことだったのね。 ムッシュ2人もため息と絶叫と感嘆符しかありません。 そして、いつも笑 ああ、フレンチ最高、フレンチって楽しい、やっぱフレンチだな と、ひできち師匠が連呼しております。ええ、本当に。 と、そこへ またもや、前菜という名の メイン3 こ、これ、メインだから!!!! この量もハンパねぇ 穴子とフォアグラとトリュフのパイ包み 福田さんがこれでもか!!とトリュフをスライスしてくれます。 この香り・・麻薬ですね。 ああ、うっとりしてる場合ではありません。 な、なんと!!! いや~石炭かと思いました。こんな塊で入ってるのは 師匠のブログでみたことありますけど 私が食べることになるとは!!!!ひぃ~~~~~いいんですか?いいんですね? 手が震えます。うれしさと感嘆で。 トリュフってしゃきしゃきなんですね。はふ~~~ ソースも美味でね~お皿もきれいにして返します。 うっとり。 一同ため息。 ため息はトリュフの香り。 そして、6月に初めて食べて感嘆した 三田のコートドールのスペシャリテ・・・斎須さんを超えましたね、と、ご一緒した超グルメお姉さまたちから絶賛の カスベのポッシェ キャベツ添え シェリービネガーの香り 再び・・ と、思ったら、これまた 多くねぇ? すごいんですけど!!!! うれしくてむせび泣く一同。 やっぱり。美味しい~~~~~~~。 ランチでも食べれるそうですよぉ。 このやさしい味がほんと好き。 とうとうこのお時間です。メインです。本当のメインです。 3人とも別メニューのジビエ まさに~花札状態 「猪」「鹿」「鳥(蝶)」でございます。 私は鹿をチョイス エゾ鹿とそのアバ ああ、そうなの、スタッフもびっくりのポーションを平らげて 帰りに「全部食べたんですか?」なんて聞かれましたが いやいや、ムッシュ2人にも食べてもらいましたよ~いや、ほんと。 ロース・ヒレ・ハツ(心臓)・まめ(腎臓)・レバー(肝臓) これがめちゃやわらかくて・・・レバーなんて・・さくっとして ハツがまたおいしいのなんのって、まめの新鮮さと臭みのなさは最高で もぉ~~~~まつがいない!!! ソースも最高で、それをつけるべくパンを(端パンのみチョイス) 今期最高の5個いただきました・・・記録更新です。<え そして、ひできち師匠は 青首 一口いただき、うま! くいしんぼうくんは いのししのアンドゥイエットとその脳みそ 一口いただき、うま!脳みそはたちみたい! あはははははは 笑うしかない一同 食べるか、笑うか 中本シェフがテーブルまで来てくれました。 いや~もぉ~最高です!!!ありがとうございます!! ブログをみてくださってるので 尊敬されているシェフと比べないでくださいね。なんて。言われて、汗。 いえ、どなたのお料理も最高です。 ほんと、シェフの人柄がお料理にでていて だから、人に伝わるのね。と思いました。 探究心旺盛なシェフですから、常連客をあきさせない。 そんな片鱗を垣間見たのが これ メインの鹿によくわからないものが添えられていて 質問したところ どうやら アルザス地方のパスタの一種で すいとんのように水分が多い生地をこの道具に通してお湯でゆで バターでソテーするとか。 spätzel(スパッツェル・シュペッツエル) ドイツ料理でもあるらしい。 このことをバンケットシェフに教えたら、驚嘆! あの道具は おばあちゃんとかしか持ってないですよ! すごいな~中本シェフ~ 今度借りにいこうかな~なんて しかも、若杉シェフはまかないでよく作っていて、得意料理とか! つながっている・・・ な~~んて余談でしたが これを、キッチンに小走りでとりに行ってくれた 中本シェフの人柄の良さに・・嬉し泣きでした。 しかも、自家製鹿ジャーキーも持ってきてくれました。 ほんと、ありがとうございます。 楽しい談笑のあとは・・・ 初!チーズワゴン!! ワインいただかないので、こんな機会ないのですが、食べやすいのを・・といただいたら、うまいのなんのって!!!! 沖田さんチョイスナイスでした!!胡桃のが最高おいしかった~ そして、ヨーグルト うま!!!!! 師匠は飲んでました。 私のデセールはこつら!! きゃ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!! コートドール全ホールに響き渡ります<うそ 美味しすぎる・・・ ムッシュ2名は大好きな ババで あはははははは また笑いの渦です。 そんな幸せすぎる2007コートドール納め ああ、来年もよろしくお願いします。 黄金の丘を目指して、精進いたします!!!! PR |
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コメント |
ほんと、素晴らしいお料理とサーヴィスでございました!!
そして、KONさん、ひできちさんとご一緒させていただいたことに心から感謝します。 ありがとうございました!! 来年もよろしくお願いします~♪ 【2007/12/3116:52】||くいしんぼう#990b9586d1[ 編集する? ]
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こちらこそ、こちらこそ、ご一緒してくれて、ありがとうございました!!
美味しくって、楽しくって、素晴らしい時間ですね〜!! 次回のニコフレ会、楽しみっす!!! |
くいしんぼうくん
最高でした。 ほんと、鼻息ふんがふんが ってかんじでね 本当にご一緒できてうれしかったです。 来年のフレンチ三昧第一線の復活を楽しみにしております。 よいお年を!! |
このセッティングはひできち師匠のおかげであります!!
ご一緒でなければ このようなラインナップではなかったはず。 本当に感謝感謝でございます!! 来年もよろしくお願いしますね~~。<すっかりたよりっきり よいお年を!! |
石炭パイが、なんとも美味しそうなんです!ず、りぃー!
あと、鹿ジャーキー見ただけでジワァ~とよだれが…ズルリ。 今年は本当になんちゅーかほんちゅーか…お世話になりまして感激、ヒデキ。 来年もどうぞよろしくお願いします。 只今、レット・ホワイト歌合戦ではドリカムです。こっちが泣きそうになりますわ。 【2007/12/3123:05】||吾唯足知#99be924ca3[ 編集する? ]
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次回は絶対連れて行くからね!
来年の斎須フェアは絶対ですから、事前にスケジュールあけておくように!<業務命令か? いや、ほんとに、ちみと出会えて、なんちゅーかほんちゅーか、うれしい限りでございます。 <昭和のかほり大好きよ。 来年もよろしくねんのねん。 レッドホワイトも見逃し・・・今年は久しぶりに大晦日に格闘技で血湧き肉踊るオレ。 |
さすがコートドールですね〜。
どれも手抜きなしの気合いが感じられます。 シカもいいけど、内蔵好きだから それだけでも食べたい…。 '08は必ずやコートドールに行きたいっすっ! |
たぶんご一緒してくれた、ひできちさん効果がかなりあったと思われます。
私も常連になりた~~~い・・ ええ、コートドールいきませう。 |
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