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2009 09,14 01:42 |
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3年越しの念願が叶う。
三田のコートドールの 斎須シェフが年に一度 札幌のコートドールにやってくる。 3年前からきたかったのに、なかなかタイミングが合わず・・。 やっとです。 噂はかねがね聞いておりましたの。 が、思った以上のポーションで、ちょいびつくり。 「普通のことをやってるだけです。」って、シェフは言ってたけど それって一番大変なことだよねぇ。 フヌイユとグリーンオリーブのスープ フヌイユとは・・・中国名/日本名、茴香(ういきょう)、イタリア語でフィノッキオーナ(finocchiona)、英語でフェンネル(fennel)。 あっさりしたスープです。 むふふ。 思った以上に、素材重視なシンプルな展開かな!? 私は、本日こやつにやられました。 ヴィヴァロアにて出していたオニオンのタルト、サラダ添え タルトという名のブリウォッシュの柔らかこと、甘いこと。 その上の玉ねぎが、これまた甘くて、ジューシーで。 ベシャメルが、これまたおいしくって・・。 「おうちでできるでしょ」なんて、支配人はいってたけど 真似は出来ても、この味は出せない。 ああ、これ、あと5個食べれるわ。 マナガツオの黄金焼 ワインソース、プティ・シューベール これは!! お醤油!? と、思わせるワインソース。 プティ・シューベールはちりめんきゃべつ。百姓やさんのですって。 Jちゃんが ご飯がほしくなりました! ってシェフに言ったら 「うまいこというねぇ~~」とにっこりしていたわん。 Jちゃんからヘルプ。1.5人分頂く。 仔羊のロースト、モロッコ・インゲン添え、肉のジュ 大きいです・・。 いっこちゃんからヘルプです。 私1.5人分頂く。 ルバーブのシャーベット レモン風味のチーズケーキ、黒イチヂクをそえて これまた、どこにでもありそう・・なのに・・うま~~~~!!! そして、大きい。むふふふふ。 怒涛のミニャルディーズ うきき! 本日頂いた 赤いの。 帰りに斎須さんにサインをお願いしたら まさに。 ありがたいことに、シェフと一緒に座って、長いことお話させていただた。 生涯現役。職人魂のかたまりのような人だった。 常に必要とされたい。 いつも、枯渇してないとだめ。 満たされることでダメになる。って・・・凄い。 結局、今の自分に満足したらだめなんだよね。向上心や欲すること探究心をなくしたら、終わりだ!!!! ということで、私は、満たされることなく、貪欲に、食べて生きます。 心もお腹もいっぱいなディナーでした。 ありがとうございます。 ご馳走様でした。 コートドール PR |
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