2024 11,24 05:07 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2007 02,03 03:08 |
|
キム姉がおみやげの「肉まん」を持ってきてくれるとのこと
今日は晩御飯恵方巻きの予定だから、食べてかない? つ~~ことで我が家で「恵方巻き」大会です。 やりたい具があったんです。 「焼き鯖&ガリ」巻き 私、鯖大好き人間 で、焼き鯖寿司が流行ったけど、あれを巻いたら! つーことで仕事帰りにデパ地下へ 2本で1000円の鯖が700円に値下げしたので購入。 ガリ・・甘酢漬けの生姜ってあまりないのね。 添加物のあまり入ってないもの・・・と探したら三越まで遠征してた 漬物やさんで甘み抑え気味の生姜購入。 鯖を軽く塩して焼きます。ちょっと味見。 ああ、この鯖おいしい! やっぱ鯖ガーリーはベストマッチだと私は思う。 しそをはさんで巻き巻き。 昔働いていたお店のサンドイッチの具だった「えびちりまよ」 これ、絶対ご飯に会う!と予感 久しぶりに作ってみました。 海老はなんでもいいのですが、殻をむいて背わたをとり ボールに入れ海老を塩で洗います。水で濯いで沸騰したお湯にひとつまみの塩を入れ、えびを茹でます。 気持ち半生で湯から引き上げる。 粗いミンチにして、マネヨーズ、チリソース・黒胡椒で味付け。 レタスをのせ、その上に具をのせ、チーズを棒状にして横に沿え くるると巻きます。←いや、こんな簡単じゃないけどな。 オーロラソース風ちょいとピリッと。 私、ほんと不器用なんですが 実は海苔巻きは苦手なんです。 ま、結果オーライでやってましたが 本日の助っ人 キム姉は手先が器用なビーズ職人の裏の顔があるお人。 最初の1本以外、すべて巻いてもらいました。うははははは なんだか巻きながら、あれはどうよ?これはどうなの? と、新メニューがでてきたんで、巻いてみた。 「焼き鯖わさびまよ」 いや、これはなぜおにぎりの具に無かったのか!!といいたい。<大げさ きゅうりの方が合うかな~~ 鯖はほぐしてツナマヨ風に レタスをはさんで巻いてみました。 そんで、鯖とトマトは絶対合う と思う・・・という2人の意見合致 急遽トマトソース作る・・・ははは トマト缶はいつでも常備しております。 バジルがない!!ってことで、しそで代用。 で、チーズも入れてみた こ、これぞ「勝手にイタリアン恵方巻」 ん・・・・む・・・。巻くときにやはり汁がにじみでております。 こ、これは鯖と一緒に煮込んで巻いたほうがよかったかもね。 味は・・・・酢飯がね・・トマトの酸味とガチで戦ってて ん~~改良の余地あり・・。ってまだこの線でいくんですか?! ま、おいといて 以前トルコに旅行に行ったとき 絶対食べたいものが「鯖サンド」 ボスボラス海峡の船乗り場や港なんかで売ってました。 最初に食べたのは塩焼きがフランスパンに挟まっていて 食べるうちに生臭さにやられましたが 2度目はトマトソースがはさんであっておいしかった記憶が・・ 我が家の初恵方巻きはこんなかんじ~~~~ 結局、一気に食べれないので切っていただきました。 今回の恵方巻きは私がリスペクトする「寿司屋のおかみさん」が今週太巻き特集をしていたので。 海苔巻き上手になりたいので 「おかみさんの海苔巻き講座」お願いしたいです!! PR |
|
コメント |
毎日お疲れ様です。美味しいもの食べて元気出してね。
うちは恵方巻きには全く興味ないんで食べませんが(元々その習慣もない)、エビチリマヨ巻きはめちゃめちゃ美味しそう!! KONさんホントなんでも作れるんだねー。私は実はのり巻き作った事ない・・ 【2007/02/0410:54】||チカ#28855d99ab[ 編集する? ]
|
ありがとう!がんばりまっする!
私も苦手なの!こつがまだわかってない・・ふふふ。 「エビチリマヨ」は昔働いていたお店のサンドイッチの具なんだけど、結構ごはんにもあってたよ! 恵方巻が北海道で流行ってるのはなんでもありの北海道だからかしら?我が家も初ですよ ま、一気には食べれませんので切って食べたけど、豆も食べてない! 【2007/02/0411:17】||KON#5496bb5e3c[ 編集する? ]
|
追記されてるー。たくさん作ったんだ!すごー。
焼鯖わさびマヨ、名前聞いただけで美味しいのわかる。 あ、豆まき忘れてました・・ 【2007/02/0412:57】||チカ#28855d99ab[ 編集する? ]
|
チカさんも!?
いや、きっと幼稚園からは毎年の恒例行事になるにちがいないから、今はお休みで・・ふふ 【2007/02/0413:06】||KON#5496bb5e3c[ 編集する? ]
|
コメント投稿 |
|
忍者ブログ [PR] |