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2006 09,26 22:21 |
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きた~~~~~~~~
この日を指折り数えてました!! 去年手に入らず断念。 今年は予約したのさ~ おぼろづき!!北海道のお米だよ!! 前評判もよく、魚沼をこえる!?との声も 私は楽天で入手しました。 さて、そんな期待大のお米だ!敬意をもって おきにの「みどくるーぜ」(我が家のミドリのル・クルーゼ) で初炊きだ~~ どうやら、水分が多いので3合で2.7合のお水でよいらしい。 実はこのお鍋でご飯を炊くのは2度目。一度目はパエリアで失敗した。 しか~~し、私は料理教室で働いてたとき訓練されているのだ。 大丈夫大丈夫。 しか~~~し、IHで炊くのは初!! 訓練はガスの炎の大きさで強火、弱火を確認してきた。 まずい、ひじょ~~~~~~にまずい。 緊張してきた。 その前にとがなきゃ! なんか、もっちりするぞ。すでにうまそう。 さて、お水は少なめに・・・でも秘策はある。 5の強火で点火!! ものの5分で沸騰 秘儀!ここでなべのふたをとり、へらでひとまぜ!! ♪赤子泣いてもふたとるな は、ここの先生の教えには反しておりました。 助手をしていた料理教室で毎日この方法で炊いておりました。 この時点で水分の多い少ないを判断 そこにへばりついてたら、少ないのだ~ ちょっと水を足す。底に米がつかない程度。 ここでまたふたまぜ!! 絶対なべ底から!!これ鉄則。 お米の表面を平らにしてふた! 1.5の弱火!! タイマー10分・・放置 途中吹いてきたら、弱へ 10分蒸らしてできあがり!!!! うまうまうまうま~~~~~~~い あまあまあまあま~~~~~~~い 期待以上!!!!! 北海道の皆さんはもとより 全国に伝えたいわ~~~~~~ そうなるとおかずが作りたくなる いろいろつくったんだけど~ あまりに卵焼きがかわいいから~ 激写 PR |
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