2024 11,24 05:37 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2008 12,02 00:29 |
|
イヴェントに弱いです。
はっきりいって、チーズはわかりません!!!! 食べるのは好きですが・・・ぜんぜんお勉強してません。 ので、本間先生のことも知りませんでした。 が、すごいすごいすごい人なんだよ~~~~!!!! ということを、いろんな人から聞いて こ、こりゃ、凄いんだわ! と、すいません、こんな人が行っちゃって。 なもんで、チーズとワインに詳しいJJさまとデートです。 今日は、大変なことになりますので・・・
最初は軽めです。 パンもほどほどに! と、注意がありましたが、パンは2個頂きました。うふ。 パンタードとポアローのテリーヌ トリュフのクーリ こ、これ、すんごいおいしい! ねぎねぎしい。ねぎ好きにはたまらん。 素材の味の甘さにやられます。 これ、これ食べたかったの~~~~ 栗の贅沢スープ フォアグラ風味 贅沢だわ・・・濃厚だわ・・・こ、これ、おいしぃぃぃぃ!! ど、どんぶりで!!!! <ここでも言う。 でもね、もー終わりなんだってぇ~~ なんで、次回はオニグラを是非頼みたい。 話聞いてるだけで、全身玉ねぎになりそうなくらいの濃さらしい。 おつぎはこのワイン。 CH.Mont-perat Blanc '05 / Bordeaux Blanc 中村さんがサービスしてくれてましたよ。 大変です。 天然真鯛のポワレ深川の黒米のリゾット添え 赤ワインソース これまた・・うま! リゾットめっちゃうまい。黒米大好きで、家でも白米と一緒に炊いてます。 Clos Vougeot Musigni '04 / Bourgogne Grand Cru Gros Frere & Soeur おいつきません。 新冠 小泉牧場 黒豚のロースト マスタード風味 このお肉。味がいい。じゅっと美味しい。 ソースもまたあってます。 私には少ないポーションですが・・・次にチーズがくるので 空けとかないとね!! 本間先生がテーブルまできて説明してくださいます。 チーズを食べてる方とは思えんスレンダーな方です。 先生が「美味しいです。」と言うたびに、つばを飲み込みます。 中村さんの手はぷるぷるで・・。 シャンパーニュ地方のはちみつ!! おいち! 切り分けているところを中村さんの秘儀。特撮ですね。 こんなにたべていいのぉ~~~~!!! お、おいしぃぃぃぃぃ!!!!!!! パヴェ オ ゼルヴ シェーブルにエストラゴンをまぶしてるの。シェーブル好きなので。うまかった。 ピエールロベール 白カビ とろけるチーズ シュロプシャーブルー オレンジの生地に青かび モンドール”バドス” これ、すげ~~~!! とろっとろ。 洗うって何?! チーズ洗うの!? と、質問できない質問であたまがいっぱいでしたが・・・これも好きでした。 コンテ ド モンターニュオーガニック これすき~~~~。 熟成が6~8ヶ月以上のもの。 テット ド モアンヌ ド モンターニュ 修道士の頭 これ、大好き! ということで、ほんと、お勉強になったわ。 そして、ガトードフロマージュ これが、私のドツボ!!!!!!! 凄いこの固さ好き! もったいないので、薄く薄く切り分けて食べます。ふへへ。 珈琲で〆。ちょっと薄かったかも。 超すぺさるだったわ!!!! 思った以上のチーズのうまさを堪能!!!! ワインとかはわからないけど、最後の甘いのがおいしかった。 やっぱり、おこちゃまだからね・・。 お茶の香りがしたんだけど・・名前が・・・・ ということで、無事終了! みなさん笑顔でお帰りです。 本間先生も 「こんなお得な会に参加された皆さんは幸せですね!」とおっしゃってたわ。ほんとだわ。 ごちそうさまでした!! PR |
|
コメント |
チーズ・・・確かに深い!
私も先日、ロボテルで行われたチーズフェスタへ同行しました。 40種類食べたけど、よくわかりませんでしたね。 (以外にやぎのくせは気にならず旨かったです。) BVで円柱のチーズを見せてもらったのですが旨そうでした。 では、近々遭遇することに乾杯~♪。 【2008/12/0214:01】||sugi#8deb3f6568[ 編集する? ]
sugiさまほどでは・・・・
>40種類食べたけど、よくわかりませんでしたね。
40種類って!! 数えるのも大変ですわ!!!!!!! ほんと、奥が深いです。 近々遭遇楽しみにしてます!!! |
まぁさん。ならば一生分のチーズの種類、のよう。見た事無い様なチーズの画。ほんとにすぺさる。会に参加された皆さんは幸せ。ほんと。しかしまぁさん。こういう会の存在すら知らず。やはりKONさま、札幌グルメのセレブリティ。てか、たべてぇ〜よぉ〜
【2008/12/0216:57】||まぁさん。#56b8a57739[ 編集する? ]
いえいえ、えせるぶ、セレブにはなれないのです。
今回は、中村さんのブログでしりました。
これは!!! なので、来年のあれも狙ってますが・・倍率高そうですねぇ。 私、ほんと、おいしい! くちにあわない! という表現しかできませんでした・・・・チーズとワインはわからんです・・。 |
いつもこっそり覗いています。(照
私も中村師匠のブログで知りスケジュール見ないで瞬間申し込みいたしました。 最後のワインは、ボルドーソーテルヌの1級酒だったと思います。でも、ほとんどワイン飲み放題だったので、最後の方はうつろでした。 KON様は流石にデザート制覇、驚きます。 私は・・・・・食べれなかった(3分の1残してしまった) このブログを見て、食べれなかった自分を責める???(アフォ) 思わず書き込み、失礼いたします。 【2008/12/0310:44】||参加していたポリン#549970537a[ 編集する? ]
ポリンさま!いらしてたのですね!
いつもありがとうございます!!
ワインより食べ物なんで・・ふふふ。 帰ってからブログアップしようと思ったのに・・酔っ払ってました。あはは 最後のワインありがとうございます!! あの、デセールは本間先生のレシピをもとに作ったらしいです! ヴァンテールのデセールになるといいですねぇ!! |
コメント投稿 |
|
忍者ブログ [PR] |