2024 11,24 02:48 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2014 03,23 19:07 |
|
ちょうど調味料がなくなってきていて、これを機に国産に切り替え。 お醤油と玄米酢。 今回はお醤油を吟味してみた。 国産で丸大豆のもの。 国産と書いてないものは、大抵外国産の大豆とかでしょ。 納豆もそうだもの。 オレサマ 納豆は十勝納豆と決めている! なんせ、最近の納豆・豆腐はアメリカ・カナダ産が多い。 お醤油もきっとそうに違いない。 だから、国産で丸大豆・・そして、有機栽培となると めっちゃ高い! でも、試したかったのぉ~。 酢は結構なんでもかける人なので、業務用1リットル。ぷ 歯磨き粉は気に入ったものがとくに無く・・・以前働いていたところで 扱っていた会社の物を購入。 その時はつかってなかったのにね。ふふふ。 ここのせっけんシャンプーを今使っていて、なくなったら ayaさんの小豆石鹸に切り替える予定。 ayaさんとこで石鹸はみがき粉 作ってくれないかしら~。 そんでもって、去年オレサマ的お気に入り商品。 これ、中身いっしょでしょ? 押入れ用もお風呂用も。ぷぷ。 納豆菌は最強なのよぉ~~~!!! 今回は玄関の天井に貼った。 台所にも貼りたいところだが・・・天然酵母は納豆菌に殺されちゃうから パンを焼くとなると・・やはり危険かなぁ~と思って貼っていない。 後は、発芽玄米を思い切って10kg買う。 発芽玄米は続けようと思っているので。 壊れないと買えない電化製品は、もぉ~しょうがないよね。 札幌に引っ越して、今年で16年目なので、洗濯機と炊飯器とトースターが16年目。 オーブンレンジ・冷蔵庫は11年目。 ひやひやどきんちょである。モグタンである。 PR |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
忍者ブログ [PR] |